職業規劃師教你如何訂2013年計畫


人類是好玩的生物,即使真的相信世界末日的人,在年底卻都還在熱火朝天的定明年的計畫。我理解他們,比世界末日更可怕的,是世界末日沒來,而生活還要繼續。

我也應ELLE所邀,要寫些如何做計畫的文字,我卻有點叛逆,想先來講一個不合時宜的故事。這故事我從一個人力資源教授那裡聽到的故事。發專欄時間急,沒有來得及告訴她,所以名字和具體的細節都隱去了。以下也用她的口吻來說,讓讀者更好理解。

那年我博士畢業,臨畢業前,我陷入不知道去哪裡的那種畢業前的慌亂中,這種慌亂我在每一次畢業的時候都有過,我整天在校園走來走去,好像下一秒就要失蹤。

我在走廊遇到了我們所長,他拉我進辦公室和我聊聊。我覺得這是個好機會,於是一進辦公室,我就開始說對他說我的未來計畫。

「我希望進入高校,如果不能進入的話,我的第二選擇是一家外企。然後還是不能話,我的第三選擇是一家民企,最後我還有……保底。」

我講完就站著不動,把球拋給他,等待他的回答和點評。他是個有智慧的人,我相信他的判斷。

但是我老師對於我的未來計畫毫無反應,他完全不接茬,反而指著正在編審的一跺稿件說。

今天早上我審完稿子,把準備發的疊好,沒選上的放在桌上一邊。結果窗戶沒關好,一陣風吹來。很多稿子吹掉在地下,兩堆就混在一起了。我鑽桌子下面去收拾,卻在桌子底下看到一篇很好稿子,是原來落選的。我蹲著看完,然後從桌上的稿子裡面抽出來一篇,把這篇放了進去了。

老師講完這些,就繼續去工作。他的話講完了。

我悶著頭走出門,不知道這個和我的問題有什麼關係。突然在腦海裡閃過一句話:隨遇而安,積極進取。這句話改變了我的一生。

聽完這個故事,我太太建議我改成:積極進取,隨遇而安。這就是我想說的制定計畫的態度。

回顧你的去年計畫,有多少在你的安排之中,有多少則不在你的安排之內?一個好的年度計畫應該是這樣的:7分安排,2分夢想,1分空白。

7分安排是你應該達到的基本分。應該包括三個方面:

職場方面:今年要做什麼項目?達到哪些目標?讀什麼書?上哪些學和課程?

家庭方面:今年要做好哪個角色?太太老公還是子女?今年準備帶給自己的親人什麼?

自己方面:明年過年的時候,期待自己會有什麼不同?有哪些能力今年想要提升?有哪些事情要為生命中這個年紀的你去完成?

安排好這7分,先給自己把時間排出來。安排的順序最重要:我的建議是先排自己,再排家庭,然後再排職場。理由也很簡單——職場的天天有人提醒和施壓,基本無須自己管理。家庭的偶爾爆發小狀況會提醒你的計畫。而自我部分,如果不是心力交瘁到要看心理醫生,很少有人會想起來要關注這個。所以,先排好那個最容易被忽略的部分吧!因為不管你要開向職業成就,還是家庭幸福,你都要驅動自己這輛車先動起來,這一切都需要你好好愛自己。

2分夢想是留給那些可能性——我們的生活不會因為夢想就肯定有收益,卻會因為有夢想肯定會有趣很多。有沒有一直想做又沒有時間做的事情?有沒有覺得特好玩卻覺得意義不大的項目?有沒有一直想見卻覺得飛過去找人家有點興師動眾的人?有沒有一本一直想看卻總覺得沒工夫看的閑書?給自己列出一個夢想清單。不用刻意安排時間。但卻留在手機或者錢包裡,在那些不太知道自己要做什麼的下午,或者生活無趣的要死的週末,啟動一個你的夢想吧。

最後1分留給空白。千萬別把計畫排得太滿。因為你不知道世界會你什麼驚喜。給自己留出5個週末什麼也不干。給自己工作留出一些月的空閑時間; 給自己的家庭留出一個5天沒有計畫好的假期。相信我把,如果明年你還在看這個專欄,你會相信我的話「生命的規劃遠遠比你自己的要好很多」。泰戈爾說:「不要嘗試填滿生命中的空白,因為那音樂正在空白處。」

這就是我說的不合時宜的新年計畫:「積極進取,隨遇而安」。

新年快樂。新的一年,為你而來。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.