美媒:教育豪賭讓中國農村家庭不堪重負


美國《紐約時報》文章,原題:在中國,所有賭注都押在家中的大學生身上

在這一生中,吳葉兵(音)幾乎每個工作日都下礦井,在幽閉坑道內令人窒息的煤塵中揮舞電鑽,每月能掙500美元的吳只有一個目標:供女兒上學。每年5月至7月,他妻子曹薇萍(音)天天在蘋果園裡從早忙到晚,其他時間則到商店打工,所有的錢都被用於女兒的教育

許多西方家庭也為子女教育煞費苦心,為其積攢大學學費。但與數百萬含辛茹苦供孩子上學的中國低收入父母所承受的重負相比,那些付出算不上什麼。

在中國西部小村長大的吳和曹節省了一輩子。近20年來,他們一直住在狹小透風的舊房裡,為省路費和禮品錢並有機會掙加班費,已連續5年沒回老家過年。由於他們的艱辛付出,女兒吳曹穎(音)已成為大二學生。同越來越多的中國大學生一樣,她的受教育程度已遠超父母曾經的奢望。但父母的辛勞未必能獲得回報。大學文憑已不能確保高收入工作,因為過去10年來中國的大學畢業生人數已翻兩番。

每年花費父母所有收入一半以上的校園生活令吳左右為難,她正考慮輟學並找份工作。「女兒每次打電話都說不想上學了」,曹薇萍說,「我說‘為了給我們養老,你必須繼續學習。’她說‘這樣壓力太大,我不想再考慮這些責任。’」

對中國的農村父母而言,每年的大學費用相當於6至15個月的勞作收入。美國私立大學每年的平均費用與其人均年收入基本相當,州立大學費用僅為前者的一半,且美國學生普遍比中國學生更容易獲得助學金。中國父母的負擔並不僅限於大學,還面臨與小學、初高中有關的諸多費用。許多人為提高子女成績還請家教。與美國父母相比,一旦子女畢業後找不到工作,將所有積蓄都傾注於孩子教育的中國父母將幾乎沒什麼退路。

吳一家的經歷是一扇窗,既見證了中國與日俱增的教育機遇,也凸顯中國家庭承受的經濟負擔。父母傾其所有供兒女讀書也說明,最近10年在培養大學生方面中國為何令美國望塵莫及。但伴隨教育成本居高不下的是中國經濟增長放緩,以及近期大學畢業生失業率激增。像吳這樣的年輕人畢業後能否找到工作養活自己遑論為父母排憂解難,將考驗中國未來數年內維持經濟快速增長並保持政治和社會穩定的能力。

来源:紐約時報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意