回遷寧波危樓 居民連鞭炮聲都緊張(圖)

2013-02-19 23:23 作者: 蘇修賢

手機版 简体 0個留言 打印 特大

官方稱寧波倒塌民房系長期雨水浸泡風化導致
2012年12月16日中午寧波江東區一棟6層居民樓倒塌

【看中國記者蘇修賢綜合報導】去年12月16日是浙江省寧波市徐戎三村居民難忘的日子。中午時分,一幢6層住樓應聲倒塌,雖然該樓住戶得以實施疏散,但仍有兩名居民因疏散不及罹難,令人傷感。

依據官方資料,倒樓事件發生後,寧波市江東區政府對該村居民進行安置,就地於附近的小賓館內安排住宿,費用則由政府承擔。除善後工作持續展開外,究竟住樓為何倒塌,成為居民們心中最大的困惑。

危樓沒人管 居民實屬無奈

事實上,據當地居民表示,大樓的倒塌並非「毫無預警」。居民王紹莉曾向媒體表示,在12月16日之前,就有一樓的租客跟房東提出過房屋安全隱憂問題。而當天在樓倒之前,便已經有電視臺記者到場拍攝牆體裂開、報箱掉落等視頻,部分居民向電視臺訴說著房屋的質量問題,期望藉此機會引起各界重視。

但已有預兆的「危樓」並未納入政府的危房監控、監測體系。居民表示,多年來已多次向政府呼籲,住建委卻未能即時傳達信息,而屬地的江東區也沒有對徐戎三村進行即時預警,讓居民們大為光火。

徐戎三村所在的明樓街道黨工委書記孫駿曾在新聞發布會中表示,江東區幾年前就已建立危房監控、監測體系,並落實到屬地街道,但是倒塌的徐戎三村2號樓因沒有達到危房標準,所以不在江東區的危房監控體系之內。此番論述引起居民強烈不滿。居民表示,他們早向各級政府與住建委反應居住隱患,如今樓塌後,各部門卻相互推諉,「這危房監測系統到底在如何發揮作用,到底誰在管?」

政府要求遷回「危樓」 居民難心安

1月9日,江東區政府召開新聞發布會,公布了倒塌樓房周邊11幢房屋的鑑定結果:共有8幢房屋危險性鑑定等級為C級,另外的4號、5號、8號房屋危險性鑑定等級為D級。C級危房的居民要求回遷居住,D級危房暫不回遷,等加固後回遷居住。

據居民表示,當日上午7時,暫安置在賓館的居民們被工作人員敲開了門,他們告知自己是「1216」的工作組員,發給了居民們一張沒有蓋章的「遷回通知」,要求徐戎三村的C級危房居民必須在1月10日18時前退房,否則費用將由自己承擔。

工作組成員同時發給居民兩張由寧波市房屋安全鑑定辦公室蓋章的鑑定意見,然而,居民只拿到18頁鑑定報告的最後2張。這份鑑定報告中,並未載明C級危房能夠住人。居民雖反應不願遷回危樓,但工作人員僅表示自己負責送達文件,其餘事項並不清楚。

危樓建造之初即有品質疑慮

事實上,徐戎三村住樓的質量問題其來有自。一則1993年7月4日《寧波日報》標題為〈居住沒兩年新樓成危房,原因何在?承建單位偷工減料〉的報導便記錄了當年的情況。

報導中提到,徐戎三村4幢樓的情況:「牆面、樓梯等處出現大量裂縫,有些門窗變形,難以開啟;底層離地面約60厘米範圍,內外牆粉刷大面積剝落,牆體的紅磚幾乎沒有一塊是完好的。記者撿起幾塊碎磚,用手輕輕一掰就碎,比紹興香糕還‘酥’。磚縫中的砂漿,用手指即可打洞?」

文中還引用內行人士披露,「該樓施工質量、建築材料都有問題,如牆基防潮層未做,砂漿配比未達標號,紅磚疏鬆得根本無法承重。質量這樣差的新樓在我市實屬罕見。」

回遷危樓 居民連新年鞭炮聲都驚恐

徐戎三村居民向《瞭望東方週刊》表示,他們拿著沒有落款的回簽通知,想找個部門蓋章,但是負責房屋鑑定的住建委和屬地管轄的江東區政府都不肯蓋章。幾經波折下,徐戎三村所屬的明樓街道辦事處才蓋章落款。

居民無奈:「回遷的C級危房住戶有130多戶,現在有蓋章,萬一發生危險被砸死,也有部門負責了吧。」

因為對房子實在不放心,部分較有經濟能力的居民選擇不遷回居住,而是另在外面租房安置。據居民表示,約有一半的住戶並未回遷。而回遷的居民則對於房屋質量仍信心不足,一位居民還說:「新年人家放鞭炮,我們也會緊張。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.