韓志國:中國官場成為道德淪喪垃圾場


經濟學者韓志國在網路大膽批評中國官場成為道德淪喪的垃圾場,之後這條微博被刪。韓志國提出只有矯正制度才是中國改革唯一出路。

獲得新浪認證的經濟學專家韓志國,近日在微博上批評中國的官場已經成為道德淪喪的垃圾場,他說「沒有最卑鄙只有更卑鄙,沒有最無恥只有更無恥,沒有最下作只有更下作,沒有最骯髒只有更骯髒——官場已成為徹頭徹尾的道德垃圾場。趨炎附勢,貪污腐化,蠅營狗苟,無惡不做,公權力的所有底線都在不斷擊穿和下沉,人們對官員的最高期待已不是做好人,而是少幹壞事少害人。」

之後這段文字在他的微博中消失,但仍有不少網民截圖將此熱傳,網民「萱與萱言」說,草民的兩個願望:一是消滅裸官不許擾民。二是還人們一口乾淨水半片藍色的天。

公民記者四川網民黃曉敏週三向本臺表示:這個我覺得是十幾年道德約束至今已經蕩然無存,他們惟利是圖,赤裸裸的拋開了道德的制約。我非常贊同許博士(許志永)發起的要求人大代表率先公開財產,我覺得非常有意義。官員的作惡多端沒有底線不斷突破,國民的沉默、麻木也在增長。

貪腐醜聞

在過去的2012年中,民眾透過網路揭發了不少所謂「表哥」「表叔」房叔「房姐」房妹「等,他們的財產被公開在網路中,人們發現他們的手錶不僅價值昂貴,而且數量不少,同時更有官員被揭發擁有大量的房產,最多的一人名下有近百套房屋。

韓志國也認為只有制度的改變才能杜絕此類事件的發生,他在微博說」兩極分化,源於權力對資源的掠奪和權錢交易;貪腐成風,源於民眾和社會不能約束權力;有毒食品氾濫,源於權力瀆職並褻瀆權利。」

現旅居美國的中國經濟學者何清漣週三告訴本臺記者,不但是垃圾場,最惡劣的還是把製造垃圾合法化,今年習近平上臺後不斷強調反腐敗,現在為止我們覺得是雷聲大雨點小,如果要說沒有資料,十多個城市的房地產信息查詢系統已經完成,但是按照官員的收入買一套房子都困難,房價這麼高,還不要說擁有幾十套,要反腐敗,就公開查詢信息,保證一抓一個准,現在不止不讓查,還下達文件禁止查。另一方面乾脆就是目前的腐敗是一黨專製造成的,制度性的腐敗,制度性的腐敗一反腐就要觸及制度,所以你說反腐敗要如何進行下去。

韓志國說「中國社會千瘡百孔,權力與權貴無所顧忌,根本原因在於制度對官員有利對民眾和社會不利。制度不能矯正社會走偏,社會就必須矯正走偏的制度。」

(原題目:官場腐敗被斥道德垃圾場 矯正制度成了唯一出路)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意