政府大門到底為誰而開?

2013-02-23 20:00 作者: 風青楊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

近日各大網站紛紛轉載一篇《政府門衛自稱過濾器:放「上等人」,攔添亂百姓》的新聞報導,該文指出長三角某地的政府大樓取了一個親民的名字———新市民中心,但去過這裡的群眾卻大倒苦水:「市民中心,遠非市民進得去的地方。」百姓找政府辦事本是常事,但是不少政府大樓的門卻不是你想進就能進。曾幾何時,我們地方機關的一些大樓開始越蓋越氣派了,台階也越鋪越高了,可大門卻越來越難進了!這不禁讓人發問:政府機關的大門到底為誰而開? 

政府大門的闖關過程

如今各級政府門前都赫然掛著「人民政府」的牌子,裡面豎著「為人民服務」、「執政為民」的標語,但如果真的進去辦事卻要經歷重重關卡:首先門前動輒是武警站崗、保安林立,搞得比奧運安保還要嚴。後經過武警戰士門崗的一番盤查:開會,有會議通知嗎?找人,是哪個部門的、叫什麼名字、知道電話嗎?辦事,辦什麼事,有相關證明嗎?差一點就查問祖宗三代了。之後還要被把門的保安盤問半天、與相關部門對接數次、出示相關證件,當這些過程都問完後,就讓你在一旁等著,看這些領導有沒有時間接待你,或者領導願意不願意接待你等等。

即使所有能使的招都使出來還不一定能進這「為人民服務」的大門。特別是一些衣裳並不是那麼整潔、舉止並不那麼優雅的老百姓,心急如焚的去政府求助,卻往往在大門外就被攔住,以「領導不在」等理由被搪塞,百姓只有打道回府。在經歷過「老虎凳」、「辣椒水」的拷問之後,總算是通過了第一關。當相關辦事人員來接見時,更神奇的事情出現了。若進得政府機關大樓,必須要刷卡輸密碼,然後那扇門才能緩緩為君而開,不僅如此,有些地方政府的辦公樓「豪華」得上電梯、進門等處處都是刷卡和密碼,弄得彷彿比美國中央情報局還嚴。

若是想見領導,那更是難上加難。即使只是「基層領導」,比如鎮裡面的幹部,連「九品芝麻官」都算不上的小官,你也不一定能見著。比如前一段時間讀報就看到這樣一則消息:一名基層群眾到鎮政府機關反映問題,結果從黨委到行政敲了八個領導的門,都緊鎖著,且裡邊沒有應聲。原來,這個鎮政府的領導有一個不成文的習慣,上班時每個領導辦公室的門都緊鎖著,基層群眾想見領導,要先由政府辦或黨委辦的工作人員問清楚情況,然後由他們通報給領導,再決定是否接見。

門衛強悍的背後是權力的傲慢

凡是去過政府機關辦事的朋友都有這個印象:政府衙門、機關單位總是高構深壘,戒備森嚴,大樓一個比一個雄偉,院落一個比一個幽深,門衛更是一個比一個眼睛睜得圓,防賊一樣地盯著出入大門的人,臉上肌肉僵硬,有刀槍不入的架勢。曾經有媒體報導,有智障群眾在政府機關門前嚇得尿褲子。這些無形中將為人民服務的政府和人民隔離成了兩個世界。有網友甚至感嘆:如今的政府機關就差修上炮樓、架上機槍了。我就沒弄明白,公僕們躲躲閃閃到底是在防什麼?

其實這個大家都懂的,無非就是躲紀委和新聞單位的暗訪,躲普通百姓的上訪,躲各種不想見的人的來訪。躲在辦公室多好,玩玩手機上上網,炸炸金花搓麻將。花著納稅人的錢請著保安幫著放風,自己明目張膽的玩忽職守不作為。至於手機號,那更是不能落到不懷好意的群眾手裡,日李萬姬的工作,怎麼能受到干擾呢?

對許多老百姓而言,到政府機關辦事,本就懷有畏難情緒,若再遇到強悍的「門將」,可謂難上加難。他們到某些機關單位去辦事,先要喝上二兩壯壯膽子,在做上幾十次的深呼吸,踏進門的那一刻,大有「壯士一去不復返」的「悲壯」心情。因為在古裝影視劇中,會經常會見到這樣一幕:老百姓到衙門辦事或低級官員求見上級官員,必先求門衛通融,很多情況下,往往還要以散金碎銀賄之,門衛方肯網開一面,或准入放行,或及時稟告請示。如果不能讓門衛滿意,辦事人或求見人十有八九是要吃閉門羹的。

試想一名小小的門衛,有何權力去阻止群眾進政府大門呢?難道不是當地政府賦予了他這份權力?以前聽說一句話「給我三千城管,定能收復臺灣」。現在看來,這些門衛的勇猛有力壓城管的勢頭。中國歷來盛產驍勇的國土、法警、城管、拆遷辦,甚至連門衛都不敢等閑的製作「噱頭」,這些人對「暴力」一詞運用的爐火純青,倘若組成三軍定能無往不勝。但其實他們的「囂張」是有緣由的,因為後臺強硬,因為背倚泰山,所以被無形賦予了許多法理之外的權力。 

政府大門到底為誰而開?

無官僚不中國,幾千年的骨子裡血液裡,流淌著文明的同時,還有深深的揮之不去的「衙門」印跡,門難進、臉難看、話難聽、事難辦一直在某些政府部門肆虐橫行。難怪有網友感嘆道:同樣是出錢買服務,肯德基是站立著微笑著送上香噴噴的雞腿漢堡薯條,還366天24小時連續開門服務!衙門內就牛B多了,一年三成天閉門,朝九晚五都能忍,去了門難進,人難找,臉難看,話難開,他翹腿,咱哈腰……

有旅法人士回國曾談到法國某市,市政府是一座非常普通的四層小樓,簡直就和居民樓毫無二致。更奇的是樓前既沒有任何圍牆,更沒有警衛和保安,老百姓可以隨便出入。如果你不是當地居民,恰好內急,你可以從容進去方便,絕不會有人攔你問你。而當下中國部分地方政府辦公大樓修得比白宮還宏偉,卻把普通老百姓攔在外面,這是為何?難道說權力者比國王的條件還要優裕,因為國王尚且要敬事天地父母,而今天的官員都是「實利主義者」,知道天地沒有什麼必要敬而事之,只要「伺候」好了領導就能「官運亨通、財源廣進」。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.