英媒:大地母親病了 甘肅村民在掙扎(組圖)


【看中國記者謝嘉玲編譯報導】據英國《每日電訊報》2月23日(週六)報導,今年,有毒的煙霧籠罩北京,成為佔據中國頭版新聞的主題,但在中國西北部一個工業中心,真正的危險不是自上而是自下而來。

「那種疼痛是長期的,很難說什麼時候就會開始」,60歲甘肅省民勤村居民雷德利(Lei Deli 音譯)說,沿著甘肅省白銀市東大溝的十幾個村莊,有一半的村莊當地居民抱怨出現莫名其妙的腿疼。「有時候,整個月都不疼。但是,當它真痛起來的時候,痛得都不能走路。」

週四,中國政府公開承認污染給人民帶來的代價,首次承認快速的經濟增長和不計後果的污染已產生一連串有毒的「癌症村」。

白銀市附近的村莊,專家們認為,問題不是癌症,而是重金屬中毒。對於當地居民神秘的腿痛沒有官方解釋,但多份研究已發現,該地區的地面及農作物裡鉛、銅和鎘濃度異常高。


當地居民遭受神秘的腿痛,估計與重金屬中毒有關。


55歲的民勤居民魏孔銀(Wei Kongyin音譯)說:「當然,土壤污染與我們正遭受的痛苦有關」

「當然,土壤污染與我們正遭受的痛苦有關」,55歲的民勤居民魏孔銀(Wei Kongyin音譯)說。他抓起來一把土,說:「就看看這土壤!它是黑色、棕色和紅紫色的。它本應是淺黃色的!」

雖然空氣污染成為了更多的頭條新聞,現在有些人認為,土壤污染對中國的經濟和人口造成更大的風險。根據一些估計,如砷、鉛、汞、銅、鎘這些物質,已經污染了多達10%的農田。中國的土地資源部給出每年約有1200萬噸糧食受污染,造成的經濟成本約為20億英鎊。

南京農業大學土壤污染專家潘根興(Pan Genxing 音譯)說,「土壤污染需要更多的關注。土壤受到污染,就會存儲這種污染。要解毒或去毒非常困難。」

1月份,中國的《財新》雜誌發表了一個封面故事,題為「土壤不能承受之重」。該雜誌寫道,「從古至今,中國人習慣將大地比作母親。現在,‘母親’病了。」「那些生活在受污染的土壤上的人們,政府還沒有理會他們的痛苦,也沒有給他們提供一個解決方案。」

白銀市周圍地區數百年來一直是採礦聖地。它被稱為銅城。但是,沿著東大溝的當地農民,將該問題追蹤到1960年代,當時至少有一個採礦公司開始將有毒廢水傾倒入他們用於灌溉的水域。

「如果你用溝裡的水來灌溉,植物立馬就死了」,60歲的居民吳諄君(Wu Zhunjun 音譯)回憶說。

一位當地人稱,羊吃了那塊地附近的草,牙齒突然就掉了。

當地的一位姓魏的農民說,當地居民在用來灌溉莊稼前,經常嘗那些「黑色和棕色的」水。 他說,「那水令我們的舌頭麻木,讓我們幾乎說不出話來。」

「政府說,他們會懲罰那些責任人及給村民補償,但我們還沒有看到一分錢」,他補充道。

去年十月,中國國務院在一項六年的研究報告後,宣布了國家「土壤保護」計畫。該研究報告的結果沒有被公布,但官方媒體稱,該結果已經「驚動」了中央最高層領導人。

2011年,白銀市政府公布了一項耗資100萬英鎊的試點計畫,利用「化學處理來吸收污染物」。該市的環保官員說,他們沒有被授權給予評論,但當地人稱取得了一些進展。

(譯文有刪節,點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.