美國打工族最低工資 知多少?


2010年,美國16歲以上打工族有7290萬人是賺小時工資的,這佔整個打工族人數的58.8%。美國是在1938年正式用法律的手段確立了打工族最低工資標準,那一年,工人每小時的最低收入不能低於0.25美元。

自那以後,美國已經上調最低工資22次,最近一次是在2009年。目前聯邦政府規定的全國最低工資標準是每小時7.25美元。

所以觀察低收入打工族的收入,美國不是以月薪或年薪來評定,而是看有多少人只能賺到最低工資的錢。

按照目前美國法律規定的最低工資標準,如果一個人每天工作8小時,一天的收入為58美元,大約合人民幣359元。如果按每個月工作22天計算,一個月的收入約在1276美元,一年的收入約在15372美元,年收入折合人名幣為9萬4934元。

所以在美國,不管你是做什麼工作,一年只要幹上264天,每天8小時的幹,年收入會在1.5萬美元上下。1.5萬美元合人民幣小10來萬元,這在大陸也許能過上個小康生活。但在美國一個人年收入1.5萬美元,自己餬口還行,但要養家,這家就叫窮人家。

在靠賺時薪謀生的打工族中,美國有180萬人所賺時薪跟聯邦政府規定的最低時薪標準一樣。有250萬人所賺的時薪略低於每小時7.25美元的標準,這些人主要是打零工的人群,上述兩種收入人群約佔所有靠時薪養家餬口人群總數的6%。也就是說,全美賺小時工資的打工仔有94%的人每小時賺的錢比政府規定最低小時工資要多。

為什麼會出現這種情況,一是有些州規定的最低工資標準要高於聯邦標準,打工族的時薪收入自然會提高。二是不少企業為吸引人才、增加競爭力,會按照企業經營情況,提高工人的薪水標準,而不是拿著政府的最低工資標準當令箭,不把企業當成血汗工廠,也不願意拚命地榨取勞工以獲取更多利潤。

另外,美國因屬聯邦制,各州獨立立法,因此美國50州的最低時薪標準都不一樣。在設定最低工資標準的各州中,目前每小時最低工資標準最低的是密蘇里州(每小時不能低於7.35美元),最高為華盛頓州(每小時不能低於9.19美元)。

全美國有10個州的最低工資每年會根據通脹率進行自動調整,它們是亞利桑那、科羅拉多、佛羅里達、密蘇里、蒙大拿、內華達、俄亥俄、俄勒岡、佛蒙特及華盛頓州。

在西方發達國家中,美國是GDP老大、打工族最低工資標準倒數第二。即使美國把打工族的最低時薪從7.25美元增加到9美元,美國在這一點上仍是主要工業化國家的小老弟。

来源:雅虎論壇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意