窮秀才痛斥主考官(圖)


清朝乾隆年間,朝廷有位大臣名叫左省欽。此人能吟詩作對,深受乾隆皇帝的信任,常被派到外地任主考官。因為他手中有權,心中又貪,所以受到考生們責罵,民間流傳不少有關他的故事。

話說乾隆四十二年,直隸府舉行鄉試,左省欽和另一位,大臣趙冠元奉命任主考官。到任後,他們接受富家子弟的賄賂,按銀錢多少來排中舉名次,為此激起考生們的憤怒。

考生中,有個名叫陳本可的窮秀才。他文才兼備,本應高中榜首,但因無錢行賄,因而落榜。他憤怒難忍,寫了副對聯貼到學政衙門的牆頭: 「左丘明兩眼無珠,趙子龍一身是膽。」

這副對聯對仗工整,以「左丘明」和「趙子龍」暗指左省欽和趙冠元,痛斥了他們徇私舞弊的醜行。

左省欽看到這副對聯,不由大怒。他派人將陳本可帶到學政衙門訓斥,想以自己的才學壓倒傲氣十足的陳本可,便作了副對聯,譏諷道: 「一木焉能支大廈, 干河豈能翻波濤?」

這是一副精巧的拆字聯。「一木」是個「本」字,「干河」是個「可」字,兩字相連就是「本可」。意思是你一個人怎能掀得起風浪。

陳本可一聽,冷冷一笑,大聲唱道:「少目豈能當主考,欠金安可望功名?」

聯中「少目」是個省,「欠金」是個「欽」字,兩字相連就是「省欽」。這下聯對仗工整,義正辭嚴,指責左省欽不配當主考官,氣得左省欽臉紅耳赤,無言以對。

本,是一個指事字,金文從木,根部加粗,表明是根部,篆文整齊化,根部加一橫指明。隸變後楷書寫作本。

本,本義指樹根,如:無本之木、本末倒置,引申為事物的基礎,主體,如:君子務本,本立而道生。又引申指事物的根本,根源。

古代中國以農業立國,農業是國民經濟的基礎,所以又特指農業,如:道(導)民指路,在於務本。

由根源又引申指原來、本來,如:「本在冀州之南,河陽之北」「出自本心」。

又引申指本錢,如「小本生意」「一本萬利」。

自己是已方的主體,所以又引申指自己方面的:本國、本省、本人。

又指書冊:書本、筆記本。

来源:家國網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意