古代通訊手段:狼煙直上 竹筒順水而下(圖)


狼煙直上

「烽火」是統名,分指煙及火。《墨子·號令篇》「晝則舉烽,夜則舉火」。唐兵部《烽式》載「每歲秋前,別採艾蒿、莖葉、葦條、草節,皆要相雜,為放煙之薪。」這是「狼煙」的主要材料,當然也可以加點狼糞調味。而之所以叫狼煙,是因為唐末突厥、鮮卑這些民族崇拜狼,唐朝統治者也把他們比作狼,狼煙的意思就是狼來了。「狼煙」這個詞是唐末才在文獻裡出現。段成式說:狼糞煙直上,烽火用之。戚繼光還抱怨過南方的狼少,找不到狼糞點火。

竹筒順水而下

隋文帝年間南方叛亂,史萬歲孤軍深入剿匪,那時沒有快遞公司,只好把戰報放進竹筒裡順水而下。據說「郵筒」就是這麼來的,我認為是牽強附會。

最早的郵遞員

《山海經》載「青鳥有三,西王母使」就是老太太的郵遞員。話說西王母派青鳥曾給漢武帝發信,鳥把信送到了承華殿前,它算是最早的郵遞員。這鳥後來被神話成了鳳凰。

張九齡飛鴿傳書

《開元天寶遺事》:「張九齡少年時,家養群鴿。每與親知書信往來,只以書系鴿足上,依所教之處飛往投之。」這是飛鴿傳書最詳盡的描述。這隻叫「飛奴」的鴿子後來失蹤了。

蘇武被「鴻雁傳書」

「鴻雁傳書」典出《漢書·蘇武傳》,蘇武出使匈奴被單于扣押後安排放羊,一放10多年。昭帝即位後派漢使來匈奴,希望放了蘇武。單于說蘇武死了。漢使知道蘇武沒死,便詐說,天子在上林苑射到一隻大雁,腿上系封信寫著蘇武沒死。單于一看瞞不過去,只好把蘇武放了。

来源:北京晚報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意