中國中部地區又一藏人僧侶自焚


中國藏區接連發生自焚事件,除甘肅、青海過去兩日有藏民自焚外,最新獲悉週一在四川阿壩縣亦有一名藏僧在縣城自焚抗議,暫時未知是否生還。

印度藏民扎西表示,週一上午約10時20分,年約19歲僧人桑德,在阿壩縣城南路街上自焚抗議,警察隨即趕至,扑滅身上火焰,然後送院搶救,期間轉送另一間醫院,暫時未知具體情況。桑德來自阿壩縣阿支鄉獨窪村,是該縣德普寺的僧人,屬薩迦派寺院。

他說:在阿壩縣南方一條街道上(自焚),當時有人看見,可是警察立即到場,然後扑滅他身上的火焰,把他送到阿壩縣的醫院,然後轉到另一間醫院,不知道什麼地方。

扎西又指,自焚發生後,大批軍警到達縣城,嚴密監管,但其後軍警又撤走,巿面看似平靜,當局暗中監視。

記者致電阿壩縣民族宗教局,一名官員指,不清楚情況。

阿壩縣城一賓館職員指,週一有自焚發生,但對當地沒有影響。

記者:現在這裡是否嚴格?檢查多嗎?
賓館職員:不嚴,檢查不多,很輕鬆。
記者:昨天是否有自焚發生?
賓館職員:有這麼一回事,但這個不礙事,是他們的事情,我們做我們的事情。

另一間賓館職員指,外人進入該縣,檢查跟平常一樣,近日有遊客到當地,寺院對外開放。

本臺昨日(25日)報導,同一天,亦是藏歷年十五,藏族寺院都有大型法會,並展出酥油花,晚上很多藏人去觀賞,甘肅甘南州碌曲縣西倉鄉27歲農民次桑嘉(譯音),中午約1時半,在西倉寺內自焚身亡。

在印度的西藏通訊主編桑傑嘉表示,週日亦有藏民在夏瓊寺新年法會期間自焚,這與近日當局在該寺搞反自焚愛國教育活動有關。他指,當局對寺院進行宗教打壓,一定會衝擊到民眾。

他說:主要原因我覺得是,之前他們在寺院搞一些運動的時候,肯定衝擊到該寺院的信奉者,所以這是不可避免。對寺院的打壓,或搞政治運動的一些衝擊,絶對會衝擊到信奉這個寺院的民眾。

一日前即週日(24日),青海海東地區化隆縣夏瓊寺進行新年法會期間,年約21歲藏民普莫東珠(譯音)(Phakmo Dhondup)在寺院內自焚受傷,其後被送到醫院搶救。大批軍警在寺院戒備。

藏歷新年期間,不斷髮生藏民自焚事件。本臺早前報導,2月13日為西藏獨立宣言百週年,亦是藏歷年初三,26歲牧民珠巴卡(Drukpa Khar)在甘肅合作巿勒秀鄉自焚抗議,當場死亡。同一天,25歲的四川活佛竹澤朱古,在尼泊爾加德滿都大寳塔附近自焚,其後被送院搶救不治。

四日後(2月17日),49歲藏民南拉才讓在甘南州夏河縣城內自焚。兩日後(19日),仁青及索南達傑在四川阿壩州若爾蓋縣降扎鄉自焚死亡。

中國藏區自2009年2月至今,已有107名藏人自焚,海外有4名藏人自焚。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.