中國養老保險制度為何多數人不滿意?

2013-02-27 09:42 作者: 周俊生
手機版 简体 0個留言 列印 特大

中國社科院日前發布《社會保障綠皮書》和《中國社會保障收入再分配狀況調查》。其中顯示,民眾面對社會養老保險制度的滿意度和公平感調查中,大多數人的回答是不滿意。認為養老金完全能夠滿足生活需要的只佔17%,而直接回答不能滿足的佔到39.1%。

其中參加新農保的人認為不能滿足生活需要的態度最強烈,佔到78.9%。其次是城鎮居民基本養老保險的參保者,認為不能滿足生活需要的佔到56%。而參加機關事業單位養老保險的人中只有3.8%認為不能滿足需要,但是卻有53.8%的人認為完全能夠滿足需要。

關於養老保險制度的調查,得出這樣的結果並不意外,而這種格局之所以形成,答案也不難找,養老保險在制度設計上出現了嚴重的偏差。中國將職工就業時的工作單位劃為企業和事業單位,這本來是社會管理的一種分類,但是它卻卻被被沿用到了養老保險上,以致深刻地影響了每一個身處這種不同單位中的人的一生。

在養老保險上,國家實行了雙軌制,事業單位職工退休以後的養老金由國家財政列支,而企業單位的職工養老金則由其就業時所繳納的養老金來決定其高低。於是就造成了事業單位退休職工養老金遠高於企業單位退休職工的狀況。綠皮書顯示,在被調查者中,75.4%的職工養老金不高於2000元,92.3%的機關事業單位退休人員養老金卻都高於4000元。

養老保險的這種制度設計,根源在於政府在設計制度時偏向於自我的「頂層設計」。這種制度設計是政府利用權力在不受約束的情況下的一種自肥,它造成的後果便是今日的現狀,退休人員由於就業時身份的不同而得到懸殊的養老待遇,最低者每月只有200元,而最高者可以達到1萬元,兩者相差50倍,而且月養老金低於2615元月平均水平的佔到總人數的77.3%。在一部分退休公務員和事業單位退休職工領取高額養老金的同時,大部分人認為所領取的養老金不足以讓自己過上體面的晚年生活。

佔老年人口大多數的民眾無法通過現行社保制度的保障安享晚年生活,這是國家的一種失職。一般地說,勞動者在其生命的就業時段,其個人收入應該由其勞動所創造的價值來決定,因此個人收入有高低差別是正常的,民眾正是通過這種機制的激勵而積極勞動,在創造個人財富的同時推動社會的進步和發展。

但是,當個人退出就業時段以後,國家所提供的基本養老待遇應該保證大體的公平,這是社會和諧的基本保證,這也是由養老保障是國家給民眾提供的一種福利這個本質屬性所決定的。

個人如果期望在退休以後享受更好的晚年生活,可以通過個人財富積累、子女供給、商業保險等途徑來實現,而不能由國家通過制度設計,在犧牲大多數人利益的同時滿足小部分人的要求。

時至今日,養老保險雙軌制所引起的社會矛盾正在從原來的隱性向顯性發展,已經成為嚴重影響社會和諧的一個負面因素,對養老保險制度的改革已經不能再拖延下去,而這種改革就是必須確立以實現公平為第一目標。

但是,回到現實,由於這種雙軌制實行多年,已經形成了一個龐大的既得利益群體,因此這種改革顯得十分艱難。可取的途徑只能是加速提高企業退休人員的養老金待遇,爭取讓它與事業單位職工退休待遇平衡,而要實現這個目標,則需要政府財政做保障。

令人安慰的是,目前政府已經意識到了養老雙軌制所積累的社會矛盾,正在積極提高企業退休人員的養老金待遇,他們與事業單位退休人員的養老待遇鴻溝有望縮小。

養老保險出現雙軌制這個事實提醒我們,在改革中,需要加強整個社會對政府的監督,抵制政府利用制度設計的權力來達到自肥的目的。只有讓權力真正為民所用,改革才能保障最大多數人的利益,而不致成為以改革的名義謀取少部分人利益的工具。

来源:華商報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意