中國海平面去年高升53毫米 32年來最高(圖)



中國沿海海平面2012年比常年高出122毫米,是32年來的最高值。(網路圖片/看中國配圖)

受全球暖化和東南沿海部分城市超採造成地面沉降影響,中國沿海海平面2012年比常年高出122毫米,比2011年高53毫米,是32年來的最高值。專家指出,海平面上升會讓陸地面積減少,潮間帶消失,生態環境大受影響。

中國國家海洋局26日發布《2012年中國海平面公報》(以下簡稱《公報》)指出,中國沿海海平面總體呈波動上升趨勢,由1980年2012年,上升速率為每年2.9毫米,高於全球平均水平。即使以近期的1993至2011年計算,中國近海海平面每年上升速率為3.7毫米,比全球的最高3.2毫米還要高。

大陸傳媒引述海洋局人士說,2012年,中國沿海海平面出現非常罕見的上升,較常年(1975-1993年的平均海平面)高出122毫米,較2011年高出53毫米,是自1980年以來最高值。

據介紹,由於受到大洋環流影響,中國所處的西太平洋海域的海平面歷來比東太平洋海域要高,這是中國、日本、韓國海平面一直高於全球平均水平的主要原因,而去年更因暖化和氣壓下降等因素而出現異常變化。

此外,大陸東南沿海部分城市由於地下水超採和大型建築物群的沉積壓實作用,導致地面沉降幅度較大和範圍較廣,亦造成了海平面上升。當中以天津、上海及廣東、海南省三沙市較為明顯。

海洋局負責人表示,海平面上升造成沿海低窪地帶淹沒、濕地變遷、加大城市洪澇和海水倒灌威脅。而在大陸6700多個島礁中,不少低於海拔,如果海平面持續上升,部分島礁可能被淹沒。為此,當局要求相關地區加固堤防、控制礦產採掘、恢復保護濱海生態系統。

同處西太平洋地區的臺灣,其實同樣受海平面上升影響,當地專家曾經模擬,當海平面上升0.5公尺時,臺灣將損失105平方公里,50萬人受影響。若以臺北盆地為例,海平面每上升3公尺,臺北將有30%到40%被海水淹沒。

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意