留學美國:出去是為了更好的回來(圖)

2013-03-01 16:00 作者: 啟德北京

手機版 简体 2個留言 打印 特大

留學美國:出去是為了更好的回來

今天讀到Deseret News上專題作者Michael De Groote的一篇文章,討論美國本科及以上學位獲得者的就業問題。文章結合美國近些年的就業狀況,對歐巴馬提出在2020年將美國國民大學畢業率提高到60%的主張提出了質疑,數據來自CCAP(a new report by the Center for College Affordability & Productivity)。

據美國勞工部2010年報告,四千多萬大學畢業生所在的工作崗位,其實只有51.9%需要他們目前已獲得的學位,37%的崗位只需要高中甚至以下學歷即可,11.1%的崗位需要高中以上的職業培訓學歷比如社區大學獲得的副學士學位。也就是說,1300多萬的崗位上不需要工作人員必須獲得學士及以上學位。2010年的美國成人具有本科及以上學位的比例已達到了30%,是上世紀五六十年代的5倍。可在那時,即使質量中等或偏下的州立大學畢業的本科生都會獲得非常好的工作。美國社會隨著大學畢業生的迅速增長,為其提供的工作技術含金量並沒有相同的增速,所以導致大量的獲得本科及以上學位的畢業生從事於並不需要他們投入很多精力和金錢所換來的高等教育的工作。例如,15.4%的出租司機和12.9%的停車場管理員是本科畢業生,24.6%的銷售人員起碼是本科學位的持有者。

其實文章所講的情況在我們國內也同樣存在,中國許多大學畢業生也在從事著很多不用上大學就可以幹的工作,比如高速路收費員,公司前臺接待員,網吧裡的網路管理員,房地產銷售人員,工廠工人,等等。但不同的是,中國的人力資源市場同時呼喚著更多有真正學識和能力的高學歷人才,比如建築師,律師,金融分析師,經濟分析員,工業工程師,藥劑師等等,因為中國經濟的發展需要這些人才,只是這些有真才實學的人很難從國內的大學畢業生直接獲取。因此許多有志向的學子選擇了留學,獲得更有含金量和認可度的高等教育。

美國無疑是世界上高等教育的佼佼者,不論資金投入,學術成果,學術研究的獨立性,教育的實用性和多樣性都是國際上一流的。只是美國近年來的經濟低迷,甚至走向衰落,就業需求縮水,使得留學生在美國的就業成為了較大的挑戰。但如果只從職業發展來看,不妨回頭瞧瞧,祖國的經濟增長在世界舞台上成為一枝獨秀,我國市場經濟的發展潛力吸引了大量的資金和人才,就業機會和成長空間也比海外更加誘人。因此,我們這些優秀的學子現在出去是為了將來可以更好的回來。真正發揮留學生能力的平臺在國內。

那麼在美國如何獲得更有價值的高等教育就很重要,學生不要只侷限於學校,要利用好假期和其他課餘時間走出去實踐自己在課堂所學的本領。雖然美國的工作簽證很難拿到,但實習機會還是很多的。另外,STEM(科學,技術,工程,數學)專業領域的學生畢業後有29個月OPT簽證,其他專業有12個月OPT,這也是美國對留學生特有的幫助,可以好好利用這個時間在美國實習找工作,帶著一些工作經驗回國,幫助留學生學成歸來可以更好的「著陸」。我個人認為,2020年在國內一線城市將是留學生競爭的時代,而現在就是國內廣大學子們抓住機會的時候,走出去,武裝自己,回來後更有戰鬥力。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.