按摩 多按7穴讓你腎氣凌人(組圖)


補腎養腎怎麼按摩

復溜穴

在小腿內側,太溪直上2寸,跟腱的前方。取穴時,患者應正坐或者仰臥。復溜穴位於人體的小腿裡側,腳踝內側中央上二指寬處,脛骨與跟腱間。每天揉按3-5次,每次2-3分鐘,以產生酸脹感為宜。具有補腎益陰,溫陽利水的功效。
 


網路擷圖

湧泉穴  

湧泉穴是人體足少陰腎經上一個非常重要的穴位。它位於腳底中線前三分之一跤點處,即當腳屈趾時,腳底前凹陷處。中醫認為,湧泉穴直通腎經,腳心的腳泉穴法是濁氣下降的地方。  

經常按摩湧泉穴,可益精補腎,強身健康,防止早衰,並能舒肝明目,促進睡眠,對腎虧引起的眩暈、失眠、耳鳴、咯血、鼻塞、頭痛等有一定的療效。  

每日臨睡前用溫水泡腳,再用手互相擦熱後,用左手心按摩右腳心,右手心按摩左腳心,每次100下以上,以搓熱雙腳為宜。此法有強腎滋陰降火之功效。  

睡前按百次,健脾益精血。能益氣精神可以使人腎精充足、耳聰目明、精神充沛、性功能強盛、腰膝壯實不軟、行走有力。

按摩耳朵  

每日清晨起床後,站、坐均可,全身放鬆,舌抵上齶,呼吸自然。以右手揪提左耳尖30次。再以左手揪提右耳尖30次。然後,用兩手拇指、食指沿耳廓向上而下按摩30次。最後,再用同樣方向按摩耳垂30次。按摩後,耳部會感到微熱。

按揉腰眼法  

兩手握拳,手臂往後,用兩手拇指的指掌關節突出部位,自然按於腰眼穴(在第四腰椎旁約2寸的凹陷中)。然後向內逐漸用力做環形旋轉按摩,以有酸脹感為好,持續按揉10分鐘左右,每日早晚各一次。

 


網路擷圖

腎俞穴  

腎俞穴是腎經的主要穴位,經常按壓可以強壯腎氣,增強腎的功能,尤其對月經不調、性冷感有幫助。因此,月經不調的女性不妨試試按摩腎俞穴,以調脫月經不調的煩惱。腎俞穴在腰部第二腰椎棘突下,旁開1.5寸處,左右各一個。

每日臨睡前,坐於床邊垂足解衣,閉氣,舌抵上齶,目視頭頂,兩手摩擦雙腎俞穴,每次10∼15分鐘。每日散步時,雙手握空拳,邊走邊擊打雙腎俞穴,每次擊打30∼50次,可以增加腎臟的血流量,改善腎功能。
 


網路擷圖

關元穴  

位於臍下三寸處,腹中線上,仰臥取穴。按揉法或震顫法。震顫法是雙手交叉重疊置於關元穴上,稍加壓力,然後交叉之手快速地、小幅度地上下推動。操作不分時間地點,隨時可做。注意不可以過度用力,按揉時只要局部有酸脹感即可。

命門穴  

取穴時採用俯臥的姿勢,命門穴位於人體的腰部,當後正中線上,第二腰椎棘突下凹陷處。指壓時,有強烈的壓痛感。命門穴雖然不是腎經上的穴位,但同樣是人體補腎壯陽的長壽大穴。  

命門的功能包括腎陰和腎陽兩個方面的作用。對女子胞宮的生殖功能有重要影響,對各臟腑的生理活動,起著溫煦、激發和推動作用,對食物的消化、吸收與運輸,以及水液代謝等都具有促進作用。

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意