葉檀:製造業洗牌潮將淘汰三類企業

2013-03-02 12:23 作者: 葉檀
手機版 简体 1個留言 列印 特大

傳統製造業經歷困境,不改革,無出路。

全球各地,從我國珠三角的中小製造企業,到全球製造業巨頭,都在經歷轉型陣痛,這輪來勢凶猛的洗牌潮,將剔除一大批製造企業。

三類企業非常危險。

一類是智能時代尾大不掉、轉型困難的大企業。

此前日本的家電巨頭已經有所體現,松下、夏普等企業在偏執中走錯了路,在蘋果即將推出智能電視的時代,這些企業前途渺茫。而新的全球IT巨頭戴爾和惠普再次為舊式恐龍的沒落背書,兩家公司發布的新一季財報顯示,最近一個季度營收繼續同比下滑。

智能時代大潮來襲,不僅使傳統的家電行業沒落,還衝擊了PC行業,平板電腦、智能手機、智能電視,很快將取代傳統的製造廠商。轉引財新網數據,根據Gartner數據顯示,2012年全球PC出貨量3.54億部,較2011年減少了800萬部。這是近十年來全球PC出貨量首次出現下滑,PC行業正在展開自2001年網際網路泡沫破滅之後的新一輪萎縮。

另一類是全球化時代受制於隱性貿易摩擦、依靠低成本競爭的企業。

目前在沃爾瑪等超市中,已經較少看到中國產的服裝,大都來自中南美洲或者東南亞,很明顯,中國製造在價格上已經不具有競爭力。

全球最大的代工企業富士康成為價格與貿易摩擦的風向標。東亞外交環境、美國製造業回歸的政策,使這家企業暢通的全球供應鏈出現局部緊張。

這家企業正在做兩件事情,一是機器取代人工,二是在全球重新布局。郭台銘此前表示,到2016年,定位為智能化機器人生產基地的山西晉城富士康產值可突破500億元,在5到10年內看到首批完全自動化的工廠,並在數年內通過自動化消除簡單重複性的工序。目前除了洛陽地區,富士康的機器人項目已經在晉城下線。

與此同時,郭台銘宣布富士康的下一個推動大型擴張的動作將著眼中國臺灣地區,並想要在新北市、臺中及高雄設立多家工廠。巴西、印尼、美國都是富士康工廠的布局範圍。節省的運輸費與未來供應鏈不受限制,與國內的人工成本抵消。

富士康在半年內不會再招聘,與今年1月的外商直接投資(FDI)負增長一樣,說明中國不再成為全球低端製造業重點區域。2013年1月FDI連續第8個月負增長,商務部20日公布數據,1月份國內實際使用外資92.7億美元(未含銀行、證券、保險領域數據),同比下降7.3%,降幅為2012年7月後6個月來最大。不認清大勢,仍然執著於傳統的低端製造行業的企業家,已經面臨挑戰,他們或者以品牌、設計與營銷取勝,或者開始失去信用拖欠工資、轉移資產,準備找個地方當寓公。

第三類企業則是無信用、無責任感的企業。

越來越多的人開始關注信用危機與環境危機,這是中國市場化三十年粗放發展的後遺症,如果說以往的餬口經濟必須靠山寨、污染環境謀生,在轉型期企業繼續失信、無責任發展,無異於自斷生路。

以奶粉行業為例,一連串的食品安全醜聞使得奶粉行業風聲鶴唳,國人大舉席捲境外奶粉市場,導致荒誕的經濟現象。繼美國、澳大利亞、紐西蘭等地商家限購奶粉之後,我國香港地區掀起又一輪的奶粉限購潮。

而環境污染從地下水到土壤,均被公眾重點關注,相關的法規越來越嚴厲。2月22日,環保部在其官網發布《國家環境保護標準「十二五」發展規劃》。規劃顯示,「十二五」期間,將完成600項各類環境保護標準制修訂,並正式發布300餘項環境標準,這些標準的制定將首次全面貼近人體健康。同時,財政部稅政司司長賈諶近日提出,要積極推進環境稅費改革,將現行排污收費改為環境保護稅,並將二氧化碳排放納入徵收範圍,徵收機關由環境保護部門改為地方稅務機關。

一些GDP大戶的污染企業還能在地方政府羽翼下苟延殘喘,那些對地方GDP無關緊要的中小企業就沒有那麼幸運,這些企業只有轉型或者關門兩條路。

很快,沒有特色、沒有獨門武器的製造業將難以立足。

来源:每日經濟新聞

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意