桂圓養生食療 晨吃補脾 晚吃安神(圖)


桂圓營養價值高,然而不同時間、不同吃法功效又不同,教大家吃桂圓的智慧。

中醫認為,桂圓肉性味甘平,入脾、心經,能補益心脾,養血安神,是常用的補益中藥食材,下面介紹幾種桂圓補益的方法,不妨一試。

桂圓晨吃補脾,晚吃安神

1、每晨用龍眼10枚取肉,煮荷包蛋2個,加適量白糖,空腹吃。補脾養心,生血益氣。

2、每晚睡前吃10個桂圓,可養心安神,治療心悸失眠。

3、桂圓肉20克,放進300毫升的沸水浸泡約5分鐘後食肉喝湯。可補血醒神,為經常熬夜,快節奏生活人士等人士提神的首選。

4、桂圓肉30克,放進500毫升水中煮沸約10分鐘,加雞蛋2個,稍煮片刻即可食用。經常食用可護膚養顏、抗衰老、增強人體免疫力調節功能。尤適用於女士。

5、桂圓肉200克,加高梁白灑500毫升,泡1個月。每晚臨睡時飲15毫升。可恢復疲勞,減輕亞健康症狀,安神定志。

6、龍眼30個取肉,紅棗10枚撕破,用粳米100克,煮粥2碗,加適量紅糖,早晚各吃1碗。可補脾生血,養心增智,老年人尤宜。

桂圓十大養生食療方:

一、桂圓枸杞雞湯

材料:雞肉400克,桂圓100克,枸杞子25克,鹽4克。

做法:

1、雞肉洗淨,切塊;

2、桂圓去殼;

3、枸杞洗淨浸泡片刻;

4、雞肉塊放入滾水中焯燙後撈出,沖淨後放入鍋中備用;

5、將桂圓、枸杞一起放入鍋中,加適量水,用大火煮沸;

6、然後再改小火慢燉30分鐘,加鹽調味即可。

功效:氣血雙補,補虛養身。

三、糖桂圓百合蓮子

材料:桂圓肉50克,百合50克,蓮子50克,白糖50克。

做法:

1、將桂圓肉、百合、蓮子洗淨;

2、將以上三味放入碗中加清水,放鍋內蒸;

3、蓮子熟後,加白糖50克;

4、再蒸10分鐘,即可分次食用。

功效:補益心脾,用於心脾虛之心悸、氣短、失眠之調養。

四、桂圓雞翅

材料:雞翅一對,菜心50克,桂圓肉20克,紅葡萄酒、花生油、白糖、醬油、鹽、濕澱粉、姜、蔥、高湯各適量。

做法:

1、雞翅膀洗淨,用醬油、鹽醃片刻;

2、蔥洗淨切段,姜切片,菜心切整齊;

3、將油倒入鍋中燒熱,放入雞翅膀炸至呈金黃色時撈出,湯汁留下待用;

4、鍋內留少許油燒熱,放入蔥段、薑片,煸炒出香味,加高湯、紅葡5、萄酒及雞翅膀,放鹽、白糖,將雞翅膀燒至熟透,脫骨,碼入盤中;

6、將菜心、桂圓入鍋燙熟,擺放在雞翅的周圍;

7、將餘下的蔥用油煸出香味,把燒雞翅的湯汁濾入,用濕澱粉勾芡,澆在雞翅膀上即可。

功效:益氣養血,壯筋健骨,適用於產婦氣血虛弱,乏力等症。

五、桂圓蓮子湯

材料:桂圓肉12∼15克,蓮子(去心)12克,芡實10克,茯神9克,鹽適量。

做法:

1、將桂圓肉、蓮子、芡實洗淨;

2、共煎30分鐘,即可食用。

功效:用於心脾兩虛所致的心悸、自汗等症治療,亦治貧血、神經衰弱。

六、桂圓紅棗銀耳羹

材料:桂圓25克,紅棗30克,蓮子30克,干銀耳5克。

做法:

1、干銀耳用水泡發後洗淨撕成小塊,紅棗切開去核。桂圓剝去外殼後,放入熱水中浸泡一會,去掉核;

2、銀耳和蓮子放入鍋中,加水煮開後轉小火煮約40分鐘至銀耳黏稠;

3、隨後倒入紅核肉和桂圓肉,小火煮約30分鐘即可。

功效:可補氣血,恢復元氣,抵禦風寒,延緩衰老。

 七、桂圓燉豬心

材料:豬心250克,干桂圓30克,精鹽2小匙,味精1小匙。

做法:

1、將豬心剪開,切掉白色部分,洗淨,切成薄片;

2、將桂圓剝皮,洗淨;

3、將豬心片與桂圓一同放入砂鍋內,先用大火煮沸;

4、再用小火燉至豬心熟爛,放入調料即可。

功效:安神養心。

八、桂圓菠蘿湯

材料:桂圓肉100克,菠蘿肉200克,紅棗100克,砂糖適量,精鹽少許。

做法:

1、先將菠蘿肉放在淡鹽水中浸泡10分鐘,紅棗洗淨去核;

2、將桂圓肉、菠蘿肉、紅棗一同入鍋,加水800ml,旺火煮沸後再改用文火煨l∼2小時;

3、至水剩約300ml時加入砂糖調勻即成。

功效:補心安神養血,適用於血壓過低,失眠頭暈及手足軟弱無力等症。

九、淮山桂圓紅棗雞湯

材料:桂圓,紅棗,雞,少量鹽。

做法:

1、雞架洗淨後用清水充分泡去血水;

2、姜去皮切片,花椒N粒,紅棗、桂圓若干;

3、將1和2放入鍋中,加適量清水,大火煮開後轉小火煲1個半小時左右;

4、淮山(山藥)去皮切塊,放入鍋中,煮大約十五分鐘即可。

功效:補氣益血。

注意:有感冒現象者,不適合吃桂圓,易上火。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.