美媒:CCTV全國直播死囚臨刑引發風暴(圖)



2013年3月1日(週五),來自緬甸的販毒團夥頭目Naw Kham在雲南與其三名同夥被執行死刑。他們在接受注射死刑前的最後時刻,中國國家電視臺CCTV進行了現場直播。

【看中國記者鐘淑慧編譯報導】據《洛杉磯時報》3月1日(週五)報導,這是極端的電視真人秀。中國國家電視臺CCTV週五現場直播了四名外國毒販被執行死刑前最後的鏡頭。這些毒販因2011年在湄公河殺害了13名中國漁民而即將臨刑。雖然在注射死刑前鏡頭被拉開了,但它的播出引發了空前的批評風暴及對關於死刑的辯論。

心理學家們譴責這種報導對兒童造成困擾。律師們抱怨說,這違反了刑法中反對將死刑犯在臨刑前「示眾」的條款。

「CCTV這種‘狂歡’的做法不僅有違道德,也違反了刑法的規定,即不能公開執行死刑」,人權律師劉曉原在微博中寫道。然而,許多人對處死這4名毒販拍手稱快,因為他們令人髮指的屠殺事件令公眾憤怒。

(當局)播出處死這些毒販也在很大程度上旨在向中國國內及國外公眾展示中國的崛起。經過廣泛的追捕後,這些毒販在寮國被抓獲,一些評論家把這比喻為像追捕「基地」組織領導人本·拉登。拉登於2011年被美軍在巴基斯坦擊斃。

中國每年約處死4000人,超過世界上所有其他國家執行死刑的總和。

公開處決在中國曾經一度普遍,但現在通常只是播出一個簡短的新聞報導和臨刑前的錄像片段。河南省一家地區電視臺曾播出一個流行的脫口秀節目「臨刑會見(譯者註:對即將執行死刑的囚犯進行採訪)」,但它去年在反對聲中被取消,稱這是一種剝削。

「我不知道有任何其他國家用這種方式向全國播出死囚前的最後時刻,伊朗沒有,阿富汗沒有,北韓也沒有」,在香港的人權觀察研究員Nicholas Bequelin說,「這是一種倒退。」

雖然很多中國人對該現場直播感到震驚,但他們對這些死刑鼓掌,認為這是犯下那些殘暴罪行的報應。 這13名中國漁民遭到伏擊,他們被繩子捆綁著遭到槍殺,帶著彈痕的屍體於2011年10月5日被丟進了「金三角」的湄公河。

在將近兩個小時的現場直播中,包括直播了那些男子在雲南省被從牢房裡帶出來,雙手被用繩子捆綁在背後。畫面顯示一名穿白大褂的醫生在對這些囚犯進行檢查,準備執行死刑。

電視解說員用了一定時間描述了這些男子在監獄裡受到的良好待遇。該解說員稱,「從這些罪犯的外觀看來,你可以清楚地看到我們監獄展開的人道主義精神。這些罪犯看起來比以前更健康……膚色也比他們被逮捕時更好。」

在某個點上,鏡頭被切斷了,轉換成一個配有愛國音樂的盛大的頒獎典禮,並有兒童給幫助捉捕這些毒販的調查人員獻花。

中國的電視還播放了本週對其中一名死囚Naw Kham的採訪,他說:「我害怕死亡。我想要活著,我不想死。我有孩子,我很害怕。」

週五下午2點55分,雲南省公安廳在其網站上發布了一個只有一句話的報告,稱週五已確認Naw Kham及其同夥們已經死亡。

(譯文略有刪節,點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意