一個貪官給兒子的信

2013-03-03 21:10 作者: 肖知興
手機版 简体 1個留言 列印 特大

孩子:

你的來信我已收到,對你在大學裡的表現,我很欣慰,你要再接再勵。既然你選擇了一定要走仕途這條路,你就一定要把我下面的勸告銘記在心:

1.不要追求真理,不要探詢事物的本來面目。把探索真理這類事情讓知識份子去做吧,這是他們的事情。要牢牢記住這樣的信條:對自己有利的,就是正確的。實在把握不了,可簡化為:上級領導提倡的就是正確的。

2.不但要學會說假話,更要善於說假話。要把說假話當成一個習慣,不,當成事業,說到自己也相信的程度。記住,做官以後你的嘴不僅僅屬於你自己的,說什麼要根據需要。

3.要有文憑,但不要真有知識,真有知識會害了你。有了知識你就會獨立思考,而獨立思考是從政的大忌。別看現在的領導都是碩士博士,那都是假的。有的人博士畢業就去應招公務員走向仕途,那是他從讀書的那天起就沒想研究學問,肯定不學無術。記住,真博士是永遠做不了官的。

4.做官的目的是什麼?是利益。要不知疲倦地攫取各種利益。你不但要明確地把攫取各種利益作為當官的目的,而且要作為惟一的目的。你的領導提拔你,是因為你能給他帶來利益;你的下屬服從你,是因為你能給他帶來利益;你周圍的同僚朋友關照你,是因為你能給他帶來利益。你自己可以不要,但別人的你必須給。記住,攫取利益這個目的一模糊,你就離失敗不遠了。

5.必須把會做人放在首位,然後才是會做事。這裡的做人做事你可理解為德才兼備的意思。這裡說的做人,就是處關係。做事是實際工作,這點會不會都無所謂。做人就是把自己作為一個點編織到上下左右的網中,成為這個網的一部分。記住,現在說誰工作能力強,一點都不是說他做事能力強,而是指做人能力強。

6.我們的社會無論外表怎樣變化,其實質都是農民社會。誰迎合了農民誰就會成功。我們周圍的人無論外表是什麼,骨子裡都是農民。農民的特點是目光短淺,注重眼前利益。所以你做事的方式方法必須具有農民特點,要搞短期效益,要鼠目寸光。一旦你把眼光放遠,你就不屬於這個群體了,後果可想而知。

7.要相信拍馬是一種高高級藝術。千萬不要以為拍馬只要豁出臉皮就行,豁出去的女人多了,可傍上大款的或把自己賣出好價錢的是極少數,大部分還是做了低層的**。這和拍馬是一樣的道理。拍馬就是為了得到上級的賞識,這是陞官的惟一途徑。

8.所有的法律法規、政策制度都不是必須嚴格遵守的,確切地說,執行起來都是可以變通的。法律法規、政策制度的制訂者從沒想到要用這些來約束自己,而是想約束他人。但你要知道,這些不是人人都可以違反的。什麼時候堅決遵守,什麼時候偷偷違反,讓誰違反,要審勢而定,否則寬嚴皆誤。

9.黑貓放鼠的邏輯…

一、黑貓捕到一隻老鼠,可是,黑貓將這隻老鼠玩了一陣後,把它放了。黃狗見了,對黑貓說:「辛辛苦苦才抓到的老鼠,你幹嘛把它放了呢?」「你當然不明白啦!」黑貓說:「我是和我上司一起被派到這裡捕老鼠的。現在,上司連根老鼠毛都沒撈到,我怎麼能搶了上司的風頭呢?」

二、黑貓又捕到一隻老鼠,黑貓將這隻老鼠玩了一陣後,把它放了。黃狗見了,對黑貓說:「辛辛苦苦才抓到的老鼠,你幹嘛又把它放了呢?」「你當然不明白啦!」墨貓說:「這隻老鼠是我本星期抓到的第15隻老鼠,上面給我們這些貓的指標是一週抓到14隻老鼠,大夥都感到任務太重完不成,我如果一個人超額完成任務,以後在群中我還怎麼混?」

三、黑貓再捕到一隻老鼠,同樣,黑貓將這隻老鼠玩了一陣後,把它放了。黃狗見了問:「辛辛苦苦抓到的老鼠怎麼把它放了呢?」「你不明白啦」黑貓說:「難道你沒有看出來,這隻老鼠懷孕了。經過前段時間的捕鼠運動,我們管區的老鼠快絕跡了,沒有老鼠,我們這些貓的飯碗都成問題,為了確保我們飯碗穩固,我必須放掉這隻老鼠!」

以上這些都是做官的原則,你現在要仔細想想,如果你能逐條做到、領悟到,你就能一帆風順,如果感覺力不從心,就馬上另外選擇職業吧。

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意