非法象牙貿易的焦點在中國(圖)


非法象牙貿易的焦點在中國
今年1月香港海關截獲的走私象牙

《國際先驅論壇報》週末版(3月2日-3日)頭版刊登報導中國非法象牙貿易。

作者丹·萊文 從中越邊境的廣西浦寨發回報導說,從明朝皇帝到如今的地產富豪,中國人一直都對象牙著迷,而走私者則用「血牙」這個可怕而又直接的名詞來形容從非洲走私到浦寨的象牙。

文章說,中國非法象牙貿易已經造成有關全面禁止國際象牙貿易呼籲復甦。

報導引述動物保護組織「拯救大象」的創始人伊恩·道格拉斯-漢密爾頓說,中國掌握著大象未來的關鍵,如果目前的情況持續下去,很多國家的大象會絕跡。

文章說,為了遏制非法捕獵並振興有百年歷史的象牙工藝,5年前環保人士與政府同意有限象牙貿易。那之後非法象牙貿易卻爆炸性地發展。

需求巨大

有評論家說,中國政府沒有在打擊非法象牙貿易上做出足夠的努力。野生動物組織「生來自由基金會」估計,2012年初開始,已經有3.2萬頭大象被非法殺死。

報導引述環保人士的說法表示,在中國出售的大部分象牙,其出處都令人懷疑—象牙的黑市價格超過每磅1300美元。

文章說,合法象牙貿易對彫刻藝術家和代理商來說是福利,還助長了更多需求,但是調查中國象牙貿易的人認為,象牙價格的飆升和對偷獵的鼓勵可以歸咎於執法機構的無能和官員、特別是軍方的腐敗。

環保人士認為,拯救非洲大象的唯一辦法是完全禁止象牙的買賣。

報導引述專家表示,目前,非洲大象的被捕殺率是20年來的最高,主要是為了滿足中國日益壯大的中產階級的需求。

文章引述野生動物觀察組織「走私」的大象專家湯姆·米利肯說,很顯然,中國比世界上任何一個國家都更推動非法象牙貿易。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.