長壽秘密:謹記飯後「八個不急」(圖)



網路擷圖

民間早就流傳一句順口溜:飯後一支煙,賽過活神仙。不管這是一種調侃也好,還是真有人奉其為養身寶典,不要忘了這句話:「健康是要講科學的!」其實我們許許多多的習慣可能都是錯誤的,不知道您注意到了沒有。其中飯後有「八不急」,就是狠經典的保健常識。

一、不急於吸菸

飯後吸菸的危害比平時大10倍。這是由於進食後的消化道血液循環量增多,致使煙中有害成分大量吸收而損害肝、腦及心臟血管。

專家分析:從醫學角度來分析一下飯後吸菸的害處,是很明顯的事實,顯而易見。當人進食以後,消化系統立刻全面運動起來,進行消化和吸收等各種生理活動。此時人體內的胃腸蠕動十分頻繁,血液循環也加快了,全身毛孔亦都張開;而且排放一些多餘的熱能和加緊組織細胞的生物呼吸。如果在這個時候吸菸,肺部和全身組織吸收煙霧的力度大大加強,煙霧中的有害物質對呼吸、消化道都有狠大的刺激作用;其他生物鹼類物質就會大量進入人體,無疑會給人體機能和組織帶來比平時吸菸大得多的傷害。所以說,飯後吸菸害處是狠大的。

二、不急於飲茶

專家分析:茶中大量鞣酸可與食物中的鐵、鋅等結合成難以溶解的物質,無法吸收,致使食物中的鐵質白白丟失。而且飯後立即飲茶茶水會沖淡胃液,影響胃內食物的正常消化。此外,茶水中含有的單甯酸還會促使胃內的物質凝固,影響蛋白質的吸收,從而增加了胃的負擔。

支招:在吃飯一小時內最好不要飲茶,應待飯後一小時胃內食物消化得差不多時再飲用茶水,這樣對消化功能和物質凝固也不會產生太大的影響。

三、不急於洗澡

俗話說飽不剃頭,餓不洗澡,有人就誤以為剛吃飽飯是洗澡的最佳時間,其實不然,剛吃飽飯的時候,大量血液集中於胃部,其他器官的血液相應減少,如果這個時候洗澡,週身的皮膚和肌肉血管擴張,血液流量加大就會使供給消化器官的血液減少,從而影響消化吸收,所以飯後不宜馬上洗澡。

支招:飯後可以先休息一到兩個小時後再做洗澡的打算。

四、不急於上床

俗話說:「飯後躺一躺,不長半斤長四兩」。飯後立即上床容易發胖。

支招:飯後至少要休息20分鐘,再上床睡覺。哪怕是午睡時間也應如此。

五、不急於散步

飯後「百步走」,會因運動量增加,而影響消化道對營養物質的消化吸收。特別是老年人,心功能減退、血管硬化及血壓反射調節功能障礙,餐後多出現血壓下降等現象。

專家分析:人的胃在飯後是處於充盈狀態的,即使是非常輕微的運動也會使胃受到震動,從而增加了胃腸負擔,影響消化功能。

支招:飯後適當休息30分鐘,待胃內的食物適當消化後,再活動較為適宜,這樣也不會對消化系統產生太大的影響。

六、不急於開車

事實證明,司機飯後立即開車容易發生車禍。這是因為人在吃飯以後胃腸對食物的消化需要大量的血液,容易造成大腦器官暫時性缺血,從而導致操作失誤。

七、不急於吃水果

「飯後一隻果」被奉為金科玉律,隨著人們生活水平的逐漸提高,人們的保健意識也隨之增強了,許多人認為飯後吃點水果是現代生活的最佳搭配。無論是在餐廳、飯店,還是在家裡就餐,許多人都喜歡飯後吃點水果爽爽口,其實這是一種錯誤的生活習慣,因為,飯後馬上吃水果會影響消化功能。

專家分析:由於食物進入人們的胃以後,必須經過一到二小時的消化過程,才能緩慢排出。如果人們在飯後立即吃進水果,就會被先期到達的食物阻滯在胃內,致使水果不能正常地在胃內消化,在胃內時間過長,從而引起腹脹、腹瀉或便秘等症狀。如果人們長期堅持這種生活習慣,將會導致消化功能紊亂。

支招:最好在飯後1-2小時再吃水果。

八、不急於松褲帶

飯後放鬆褲帶,會使腹腔內壓下降,這樣對消化道的支持作用就會減弱,而消化器官的活動度和韌帶的負荷量就要增加,容易引起胃下垂,出現上腹不適等消化系統疾病。

来源:臺灣論壇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意