新型超級電池 幾秒鐘完成手機充電(圖)


目前,美國科學家最新研製一種超級電池,它們被稱為微型石墨烯超級電容,其充電和放電速度比普通電池快1000倍。這種超級電池是採用單原子厚度的碳層構成,能夠很容易製造並整合成為器件,未來有望製造更小的手機


科學家使用DVD燒錄技術製造的微型超級電池,其充電和放電能力是普通電池的上千倍


這種新型電池技術可顯著改變電池設計,使電池變得更小,更易於器件整合(以上圖片來源: 網路轉載)

研究小組稱,這項技術突破能夠在最短時間內對手機和汽車快速充電,同時可用於製造體積較小的器件。美國加州大學洛杉磯大學材料科學和工程系教授理查德-卡恩說:「集合電子電路的能量存儲單元的設計製造存在著挑戰,經常侷限於整體系統的微型化。」

為了研製這種微型超級電池,研究人員使用二維石墨烯層,在第三維立體層面其厚度僅有單個原子。同時,研究小組發現使用一種標準DVD燒錄技術能夠很容易製造這種新型電池。

卡恩說:「製造微型超級電容的傳統方法涉及到密集型光刻技術,但被證實很難製造成本低廉的器件,因此在商業應用領域受限。目前,我們基於適用於大眾的光速寫DVD燒錄技術,可以僅用部分傳統裝置成本製造出石墨烯微型超級電容。使用這種技術,我們利用廉價材料僅不足30分鐘在一個光碟上製造100多個微型超級電池。」

為了使超級電池更具有效性,兩個分離電極的放置方式必須使其表面積最大化。這將使超級電池能夠存儲更多電能。之前的微型電池是多層石墨烯堆疊在一起作為電極,有點兒像三明治麵包片。

在最新設計的超級電池中,研究人員使用叉合模型(類似於互相交織的手指)將電極並排放在一起。這將有助於實現兩個電極表面積的最大化,儘管這同時也會減少電解液中離子需要擴散的路徑。

最終這種超級電池能夠存儲更多的電能,更快地完成充電。研究人員表示,人們甚至可以在家中完成這種超級電池的製造。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.