初春養肝護肝 牢記五要領(圖)


早在兩千多年前,《黃帝內經》就指出,「人與天地相參也,與日月相應也。」意思是說,人的生理變化與自然界的變化息息相關。因此,養生保健必須順應季節的變化,隨著不同節氣的到來,在起居、飲食、情志方面做出相應的調整。

中醫認為,肝臟與草木相似,草木在春季萌發、生長,肝臟在春季時功能也更活躍。因此,初春養生應以養肝、護肝為先。

專家說,春季「氣」旺,會影響脾胃的運化功能,因此,脾胃弱的人春季要多吃山藥、大棗、蓮子粥,來控制過旺的肝氣,預防慢性胃病及慢性肝炎導致的胃脹等症狀的加重。立春、雨水過後,平日脾胃不好的人,一定要飲食清淡、適量,尤其應忌食羊肉等熱性食物或海鮮等發物。

(網路圖片) 

下面介紹幾種初春養肝、護肝的方法:

多喝水

防止毒素損害肝臟。初春時節寒冷、乾燥易缺水,多喝水可補充體液,增強血液循環,促進人體新陳代謝,多喝水還可促進腺體,尤其是消化腺和胰液、膽汁的分泌,以利人體的消化、吸收和廢物的排除,減少代謝產物和毒素對肝臟的損害。

飲食均衡

保障肝臟功能正常運轉。專家說,肝臟不好的人不要暴飲暴食或常飢餓,這種飢飽不勻的飲食習慣,會引起消化液分泌異常,導致肝臟功能的失調。所以,春季飲食要保持均衡,食物中的蛋白質、碳水化合物、脂肪、維生素、礦物質等要保持相應的比例;同時還要保持五味不偏;盡量少吃辛辣食物,多吃新鮮蔬菜、水果等。

少飲酒

利於肝臟陽氣升發。初春時節,寒氣較盛,少量飲酒有利於通經、活血、化淤和肝臟陽氣之升發,但不能貪杯過量,要知道肝臟代謝酒精的能力是有限的,多飲酒會傷肝。據醫學研究表明,體重60公斤的健康人,每天只能代謝60克酒精,若超過限量,就會影響肝臟健康,甚至造成酒精中毒,危及生命。

樂觀開朗

有利肝氣順調心情舒暢。由於肝喜疏惡郁,故生氣、發怒易導致肝臟氣血淤滯不暢而成疾。反之,心情舒暢、心態平和,則有利於肝氣正常生發和調節。專家說,要想肝臟健康,首先要學會制怒,即使生氣也不要超過3分鐘,要盡量做到心平氣和、樂觀開朗、無憂無慮,從而使肝火熄滅,肝氣正常生發、順調。如果違反這一自然規律,就會傷及肝氣,久而久之易導致肝病。

適量運動

在生活習慣上,要逐漸晚睡早起,另外,隨著氣溫回升,人們也要逐漸增加戶外活動的時間,這樣可以加快血液循環,有利氣血運行。不過由於初春乍暖還寒,這時比較適合進行節奏緩和的運動,如春遊、放風箏、散步、慢跑以及並不劇烈的球類運動。要注意的是,初春時節運動不宜劇烈,不宜大汗淋漓、氣喘吁吁,否則可能耗陽氣,對養生不利。由於立春後氣候仍然乾燥,運動時補充水分也是很必要的。

来源:齊魯晚報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意