婦女節放假半天 三成受訪婦女不知(圖)



中國當局3月6日邀請中外婦女在人民大會堂出席三八婦女節招待會,圖中回頭者是一位著傳統裝的日本婦女。路透社

昨天是三八婦女節,據調查,部分中國女性這一天會享受到單位精心準備的三八福利,而大部分女同胞則表示,還要繼續工作,三八婦女節對她們來說跟平常沒有任何區別(《長沙晚報》)。

對此,有分析人士認為,三八節,其實更應該是一個反思的節日,盤點一下中國婦女的權益都有哪些還沒兌現,如果能夠通過三八節促使婦女權益的增進,無疑將是值得期待的。

昨天的《廣州日報》上作者郭文斌的文章說,根據《全國年節及紀念日放假辦法》第三條規定,三八節婦女放假半天。然而令人遺憾的是,對此,有三成受訪女性表示從沒聽說過。連婦女自己都不知道這天可以放假,如果遇到企業不放假,誰來幫助她們爭取呢?其實,婦女享受不到正當權益的,又何止是放半天假呢?據瞭解,婦女職工生育保險「保」得太少;畢業招聘「僅限男性」、招收女性則要求「5年內不能結婚、10年內不得生育」等女性就業歧視現象比比皆是;婦女在懷孕期、產期、哺乳期、所應受到的保護還很薄弱……。

或許正因為如此,中國在20國集團的「女性生活適宜度」評估中僅排名第14位,因為性別歧視而存在大量選擇性墮胎行為,導致男女性別比例畸高,重男輕女現象依然比較嚴重。在國家層面,保護婦女權益的措施應該越來越多,制度應越來越完善。只有這樣,三八節才能成為婦女充分享受權益的節日。

(原標題:三八婦女節放假半天 三成受訪女同胞沒聽說)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.