日本警惕與關注中國政府機構改革(圖)


日本警惕與關注中國政府機構改革
在釣魚島附近海域,一艘中國海監船被夾在兩艘日本海上保安廳巡邏艇中間

日本六份大報週一(3月11日)眾口一詞形容,中國準備新設國家海洋委員會是以與日本爭奪釣魚島(日本稱尖閣諸島)主權為目標,壯大現有國家海洋局的行動。

除了《東京新聞》以外,其它五份大報更以「針對尖閣」等為報導標題,指出中國準備在東海加強與日本海上保安廳對抗的態勢。

《日本經濟新聞》還指出,中國此舉也有應對在南海與其它周邊國家主權糾紛的意圖。

而《讀賣新聞》則解說,國家海洋委員會由國家海洋局等有關各部組合構成、軍方參與,並引述中共內部人士形容這「將成為第二支中國海軍」,以統籌運用艦艇等展開進一步活躍的海洋活動。

中國國務委員馬凱週日在大人發表國務院機構改革案以後,立即引起日本各大電視臺關注。

包括官方電視臺NHK在內,不少電視臺當天或暗示或明指釣魚島海域今後緊張局勢將升級,但各大報紙因週日不發行晚報,所以到週一才刊登消息並顯示了關注。

廢除鐵道部

各大傳媒普遍關注的另一個中國政府機構改革焦點是日本早有傳聞的廢除鐵道部。

大部分傳媒都在報導時介紹「2011年因溫州高鐵事故,集中了中國國民批判安全管理體制和粗劣應對的鐵道部被解體」。

其中《產經新聞》報導更以「腐敗的溫床」來形容中國鐵道部,報導引述鐵道部官員接受《產經新聞》採訪時說,中國認為「日本國鐵民營化的經驗很有參考價值,準備學習」。

報導同時指出,中國改革開放以後,鐵道部之所以能在紡織部、電力部、石油工業部等被廢除時倖免,是因鐵道部長萬里、丁關根等有實力的高幹抵抗。

報導說,二十一世紀後中國建高鐵的巨額投資令鐵道部再受惠,形成了巨大利益網路,上海交大出身的前國家主席江澤民往鐵道部安插了不少親信,鐵道部以江澤民為後盾,也成了「江派的牙城」。

被流產的改革

報導說,中國總理溫家寳把廢除鐵道部作為他引退前的最後大事,在候任總理李克強的協助下,抑制了抵抗勢力、實現了目標。

不過《產經新聞》仍指出,中國政府機構改革案還是沒能實現金融、保險、證券監督部門統合和設立臺灣、港澳華僑等的國家和平統一委員會等溫家寳有意減少部委到18個的目標,說明瞭溫家寳的很多機構改革構想「被流產」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.