習近平是否願意打破西藏政治僵局?(組圖)


西藏起義54週年
3月10日臺北西藏起義54週年集會,遊行人士手捧100多名自焚藏人頭像

西藏起義54週年紀念日,世界各地發起大規模集會,抗議中共在藏區的高壓政策並紀念近年自焚身亡的100多名藏人。此前習近平表示加快推進西藏跨越式發展和長治久安。藏族作家唯色表示,對中共不抱任何希望。

3月10日的西藏起義(北京官方稱為「武裝叛亂」)54週年紀念日,包括柏林、倫敦、巴黎、紐約、舊金山、布魯塞爾、香港、臺北、新德里等在內的世界各城市發起大規模的集會遊行,抗議中共當局在藏區推行高壓政策,並紀念從2009年2月至今在藏地和境外自焚的113名藏人。

中國境內藏區,3月10日當局倍加戒備的「敏感日」,政府派出大批警力值守。3月10日當天,四川省甘孜藏族自治州石渠縣,三位僧人洛桑叁旦(Lobsang Samten)、徹珠(Chetruk)、南梅次仁(Namme Tshering)在街頭抗議並高喊口號,大批軍警一擁而上將三人抓捕。另據法新社報導,中國近鄰尼泊爾在中國政府的壓力下,警方抓捕了多名抗議藏人。

藏人流亡政府司政洛桑森格當天在印度北部的達蘭薩拉發表聲明,指出「西藏境內持續自焚抗議的現實,清楚的表明瞭中共當局正在西藏實施殘酷的鎮壓政策,致使藏人失去未來。」洛桑森格在聲明中認為2002年中央政府曾恢復對話,為和平解決西藏問題曾帶來一線希望,但近年中共高壓政策導致的西藏問題僵局,動搖了這一希望。

他再次呼籲中國新一屆領導層,認識到達賴喇嘛提出的解決西藏問題的「中間道路」是雙贏和有利漢藏兩族利益的最佳政治路徑,重啟與藏人流亡政府的實質性對話;他也敦促中共當局允許聯合國人權理事會高級專員、國際媒體、外交官員等進入西藏,以瞭解自焚事件和西藏境內真實境況。在此前一天的3月9日,正在進行中的兩會中,習近平參加了西藏代表團的審議會議,習近平強調:「堅定不移走有中國特色、西藏特點的發展路子,積極構建維護穩定的長效機制,加快推進西藏跨越式發展和長治久安。」

「民間有人以商人身份在與達賴喇嘛溝通」

中國知名歷史學者章立凡向德國之聲表示,回溯近年中共高層對藏政策的變化。1979年胡耀邦允許西藏流亡政府派代表回到西藏;1980年胡耀邦曾赴西藏考察並提出著名的「西藏六條」,其中一條是讓西藏幹部自己管理西藏;1981年胡耀邦再與達賴喇嘛的哥哥嘉樂頓珠會面,提出了關於達賴喇嘛回國的五條方針;1982年胡耀邦再當選中共總書記時,達賴喇嘛曾發出賀電,稱讚胡耀邦承認中共對藏政策有嚴重問題的態度。而胡耀邦對藏態度也成為以後保守派指責他的「政治錯誤」之一,保守派指責他打破了中共既有的對藏強硬政策。

章立凡也回顧達賴喇嘛與習近平之父習仲勛有過一段不解之緣,達賴喇嘛1954年在北京學習漢語和馬列主義時,曾與習仲勛有互動,習仲勛也表現出對藏的友好態度。章立凡也透露,經由一些渠道他獲悉有和政府關係特殊的人士以商人身份正和西藏流亡政府聯繫,因此他期待新一屆領導人在對藏問題上換一種思考方式:「據說現在大陸有人在和達賴喇嘛接觸,是以民間商人的身份,但我知道這個人身份非同一般,好像現在這種溝通渠道又開始有了;從歷史上看習仲勛先生曾經主管過統戰工作,他和達賴喇嘛和班禪都有交情,習近平在這方面是否有換一種作法的思考?這麼多年對西藏問題中共高層一直是很僵硬的態度,這種僵硬態度無助於問題解決。」

1959年達賴喇嘛逃往印度
1959年達賴喇嘛被迫出走印度

「一些民族地區的幹部不希望和解」

但章立凡認為2002年中共與西藏流亡政府短暫開啟對話就戛然而止,包括目前傳出的有人在民間進行「漢藏對話」溝通,有可能只是歷界新政的一種姿態,體制內慣性和阻力依然制約該問題的解決:「大概就是每一任新領導快要來或已經來了以後,都要重新拔弄下西藏這根弦,但是體制內的阻力也很大,體制內的一些民族幹部就是吃這碗飯的,他們希望保持這種對抗的態勢,這樣才顯出這些地區的民族幹部的重要性,他們不希望和解。」

章立凡也指體制內也有一部分人從中共利益考慮,主張與達賴喇嘛對話,認為達賴喇嘛在世時是解決西藏問題的良機,一旦達賴喇嘛不在世這個問題將更加複雜和棘手:「應該在他在世的時候達成某種和解。」

「中華復興主題下,西藏是中共當仁不讓之地」

3月8日,美國國務院舉行「國際婦女勇氣獎」頒獎,藏族作家唯色作為9位獲獎者之一,由於遭中共當局軟禁和被限製出境不得不缺席頒獎儀式。她在接受德國之聲採訪時,表示對章立凡提及的民間商人或其它途徑的溝通傳聞有所瞭解,但她認為在西藏問題上,這些傳聞或故事更多被賦予了公眾的善意想像、或有可能是當局拖延該問題的緩兵之計,因此不能就此推論中共對藏政策放緩或有和解跡象,而是應該對新領導人「察其言、觀其行」,但就目前情況來看,她並不抱開啟對話的希望。

習近平拉薩講話凸顯強硬立場
2011年7月,習近平視察西藏,他會打破西藏政治僵局嗎?

唯色認為十八大後,新一屆領導層渲染最多的主題是「中華民族偉大復興」、「中國夢」等,在這些口號背後,新一屆領導層在主權上的強硬態度非常清晰:「核心利益、偉大復興是和領土主權是密切相關的,對歷史上有爭議還不屬於中國領土的地方,他們都要攬在自己手上,已經是他們領土的是絕對不會放棄的,聯繫到西藏,藏人的希望應該是‘中間道路’,達賴喇嘛提到‘中間道路’是藏區的高度自治;也有一些藏人這些年裡提到‘西藏獨立’,這在中國是絕對不被允許的。但‘中間道路’在官方媒體上一直是被批為變相獨立,藏人的希望在很大的中國夢之下可以看得很清楚了」。章立凡在我們採訪的最後也表示儘管習近平如果能開啟與達賴喇嘛的對話,能夠在國際上加分,但他不認為習近平會願意這樣做。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.