【廖祖笙】強迫你「觀賞」的傀儡戲

2013-03-11 23:14 作者: 廖祖笙
手機版 简体 0個留言 列印 特大

木偶戲又稱傀儡戲,「源於漢,興於唐」,在藝術上的推陳出新和登峰造極,則非近幾十年莫屬。寒風料峭之時,荒野必大張旗鼓,在高地以急管繁弦上演貌似黨堅勢盛的木偶戲。同樣的故事情節,同樣的演出流程……這出翻來覆去強迫你「觀賞」的傀儡戲,就這樣讓你的眼球直看出老繭。

外表光鮮華麗的木偶只是道具,連演員都談不上。演出中,演員們在幕後扯動線條,一堆「從沒投過反對票」的道具,該舉手時舉手,該鼓掌時鼓掌……別奢望這出傀儡戲會有讓你眼前一亮的看點,也肯定不會有演出事故,按同一個劇本久經排練的演出,在史上沒有不演至「勝利閉幕」的。

劇場外的杯弓蛇影也是一種演出,旨在強調和渲染大量使用青面獠牙的道具,這對於促進演出的順利進行,極之必要和重要。它同時也是向管家報賬的方式一種:你瞧瞧你瞧瞧,為應對一堂廟會就要花去這許多的銀兩,何況還有別的開支呢?別總嫌每年銀兩給得多,我維持這殘局我容易嗎?

……

霧靄深鎖的劇場內外,年復一年定期上演的就是這般老套的演出,你縱使藉助於顯微鏡,從這類演出中也已找不出絲毫的新看點。你總幻想新看點會出現在又一次傀儡戲散場之後,可在月轉烏啼中,幻滅的潮水再次彌滿了片片沙灘,荒島上照例是暗黑無際,荒草蔓生中盡見豺狼虎豹的凶狂。

於是你一再降格以求,心想傀儡戲散場之後,流氓們只要不再公然耍流氓就好,也能學著紳士的樣子,多多少少講一點法理就好。你不敢奢望與狼群同盤而食,只祈求狼群不要總是污指下游的羔羊污染了上游的小河,只巴望荒野裡不會依然是殺了就殺了、整了就整了、搶了就搶了……就好。

肉食者報以卑微祈求的,總是狼嗥般的應答,既如此,你在黑夜中異常堅忍的守望還有什麼實際的意義?暴力加謊言奪走了你生命裡珍貴的種種,並讓你在幻滅中不斷地老去。當劇場曲終人散時,你又幻想看點應在傀儡戲散場後。一出強迫你「觀賞」的傀儡戲,輕巧換走了你的希冀和一生。

 

2013年3月10日寫於漂泊中(廖夢君同學慘烈遇害於廣東省佛山市南海區黃岐中學,「偉光正」與絕人之後的惡魔連袂共舞第2429天!遇害學生的屍檢報告、相關照片及「破案」卷宗是不可示人的國家機密!作家廖祖笙在國內傳媒和網路的表達權被黨國全面非法剝奪!廖祖笙夫婦的出境自由被「執法」機關非法剝奪,故鄉居所被反動當局連續非法斷網730天!在令人髮指的殘酷迫害中,幕後迫害的操縱者能非法控制全國的媒體和網際網路,能控制公檢法,能控制廣東和福建,能控制電信,能控制銀行,能不時操弄「不作惡」的谷歌……)

廖祖笙郵箱:[email protected]
廖祖笙谷歌博客:http://liaozusheng.blogspot.com/
廖祖笙博訊博客:http://blog.boxun.com/hero/liaozusheng/
廖祖笙網站(圖文版):http://stbz.medianewsonline.com/
廖祖笙網站(文本版):http://lzswz.myartsonline.com/

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意