每日三棗抗衰老 四種人不適宜吃(圖)


中醫很早就用大棗治病,我國最早的藥學典籍《神農本草經》,將大棗列為「上品」,從醫聖張仲景、藥王孫思邈,到現在的國醫大師,治病都離不開大棗。但大棗用法也有禁忌。

現代藥理研究證實,大棗含有豐富的維生素和各種營養物質,被譽為「天然維生素丸」,民間也有「天天吃大棗,一生不顯老」和「五穀加大棗,勝過靈芝草」的諺語。那麼,大棗都有哪些功效?

1、補氣養血:

這一點是大棗最主要的功效,在中藥裡面大棗被列為補益藥,也是因為這一點。

大棗中含有大量的糖類物質,主要為葡萄糖,還含有與人參中類似的達瑪烷型皂甙,具有增強人體耐力和抗疲勞的作用。

貧血的病人長期服用大棗也可改善貧血症狀,大棗中富含鈣和鐵,其補血效果通常是藥物不能比擬的。常用於治療再生障礙性貧血、白細胞減少症等,大棗對病後體虛的人也有良好的滋補作用。

2、健脾胃:

有些人脾胃功能弱,消化不好,可以吃點大棗來解決。大棗能增加胃腸道黏液分泌,糾正胃腸病損,保護肝臟。《群芳譜》記載:「十月取大棗,中破之,去皮核,小火反覆炙香,煮湯飲,健脾開胃甚宜人」。

脾胃虛弱、腹瀉、倦怠無力的人,每日吃大棗五至七顆,或與黨參、白朮共用,能補中益氣、健脾胃,達到增加食慾、止瀉的功效;大棗和生薑、半夏同用,可以治療飲食過飽所引起的胃脹、嘔吐等症狀,現在還常用於治療慢性萎縮性胃炎。

3、安神助眠:

大棗安神的效果非常好,如果失眠,吃幾個大棗也能解決,而且沒有服用西藥的副作用。

可以在晚飯後將5∼7枚大棗煎湯,臨睡前喝湯吃棗,能加快入睡。也可加入少許甘草,安神效果更佳。

4、美容抗衰:

這是許多女性朋友非常關注的,只要您堅持吃棗,美容效果比用化妝品都好,因為大棗是補充氣血的,能從內而外調節肌膚!

大棗中豐富的維生素C能減少黑色素的形成,預防色素沉著及老年斑的產生。維生素A有助於改進皮膚的水屏障特性,不會讓皮膚乾燥。維生素B族有調節皮脂腺分泌的作用。常食大棗可使人面色紅潤,神采煥發。故俗話說得好:「一日吃三棗,終身不顯老。」

5、保肝護肝:

這個功效對肝炎病人很有好處。在臨床上大棗常用於慢性肝炎和早期肝硬化的輔助治療。每天吃20枚大棗可預防肝炎。用大棗50克、大米90克,熬成稠粥食之,對肝炎患者大有裨益。

對於急慢性肝炎、肝硬化患者及血清轉氨酶活力較高的病人,用大棗、花生、冰糖各30∼50克,先煮花生,再加大棗與冰糖煮湯,每晚臨睡前服用,30天為一療程,能降低血清谷丙轉氨酶水平,對急慢性肝炎和肝硬化有一定療效。

四種人不適宜吃大棗:

痰濕偏盛者。這樣的人常表現為舌苔厚膩、口甜或口中發膩、食慾不振,平時常感覺胃部脹滿,嚴重者會伴有頭暈、噁心、嘔吐、眼瞼及面部浮腫等症狀。大棗的滋膩之性容易助濕,使得痰濕停留在體內難以清除,進而加重上述不適。這種體質的人更適合吃薏仁、紅小豆、山藥、絲瓜等健脾利濕的食物。

愛上火的人。這類人體質偏熱,經常出現便秘、口臭、咽喉牙齦腫痛等上火症狀,而大棗性味甘溫,偏於溫補,若大量食用,猶如火上澆油。

感冒初期患者。感冒初期,入侵人體的風寒或者風熱之邪正盛,若此時食用大棗,其黏膩的性質常常會導致邪氣滯留,造成「閉門留寇」的後果,使得體內的病邪難以驅除,不利於恢復。

糖尿病患者。大棗含糖量較多,會使糖尿病患者血糖增高,病情加重。因此,血糖高的人不宜多吃大棗。

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意