警惕!睡前別犯「十大忌」(圖)


(網路圖片)

一、忌前用腦

如果有在晚上工作和學習的習慣,要先做比較費腦筋的事,後做比較輕鬆的事,以便放鬆腦子,容易入睡。否則,如果腦子處於興奮狀態的話,即使躺在床上,也難以入睡,時間長了,還容易形成失眠症。

二、忌臨睡前進食

人進入睡眠狀態後,機體中有些部分的活動節奏便開始放慢,進入休息狀態。如果臨睡前吃東西,則胃腸、肝、脾等器官就又要忙碌起來,這不僅加重了它們的負擔,也使其他器官得不到充分休息。大腦皮層主管消化系統的功能區也會被興奮,在入睡後常產生惡夢。如果趕上晚飯吃得太早,睡覺前已經感到飢餓的話,可少吃一些點心或水果(如香蕉、蘋果等),但吃完之後,至少要休息半小時之後才能睡覺。

三、忌睡前激動

人的喜怒哀樂,都容易引起神經中樞的興奮或紊亂使人難以入睡甚至造成失眠因此睡前要盡量避免大喜大怒或憂思惱怒,要使情緒平穩為好。如果你由於精神緊張或情緒興奮難以入睡,請取仰臥姿勢,雙手放在臍下,舌舔下齶,全身放鬆,口中生津時,不斷將津液嚥下,幾分鐘後你便進入夢鄉。

四、忌睡前說話

俗話說:食不言,覺不語。因為人在說話時容易使腦子產生興奮,思想活躍,從而影響睡眠。因此,人在睡前不宜過多講話。

五、忌仰面而睡

睡覺的姿勢,以向右側身而臥為最好,這樣全身骨骼、肌肉都處於自然放鬆狀態,容易入睡,也容易消除疲勞。仰臥則會使全身骨骼、肌肉處於緊張狀態,既不利於消除疲勞,又容易造成因手搭胸部影響呼吸而做惡夢,從而影響睡眠質量。

六、忌張口而睡

孫思邈說:夜臥常習閉口,這是保持元氣的最好方法。張口而睡,容易遭受空氣中病毒和細菌的侵襲,不僅使病從口入,而且也容易使肺部和胃部受到冷空氣和灰塵的刺激,從而引起疾病。

七、忌蒙頭而睡

有的人總喜歡蒙頭而睡。這樣,會大量吸入自己呼出的二氧化碳,缺乏必要的氧氣,對身體健康極為不利。

八、忌當風而睡

睡眠時千萬不要叫從門窗進來的風吹到頭上身上。因為人睡熟後,身體對外界環境的適應能力有所降低,如果當風而睡,時間長了,冷空氣就會從人皮膚上的毛細血管侵入,輕者引起感冒,重者口眼歪斜。

九、忌對燈而睡

人睡著時,眼睛雖然閉著,但仍能感到光亮,如果對燈而睡,燈光會擾亂人體內的自然平衡,致使入的體溫、心跳、血壓變得不協調,從而使人感到心神不安,難以入睡,即使睡著,也容易驚醒。

十、忌對爐而睡

這樣做,人體過熱,容易引起瘡癤等疾症。夜間起來大小便時,還容易著涼和引起感冒。值得一提的是,如使用蜂窩煤爐取暖,應注意通風,以免煤氣中毒。

来源:愛美網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意