美國之音:學貫中西 李源潮挫敗劉雲山


習近平成為國家主席遇一票反對三票棄權

習近平星期四毫無懸念地被兩千多名中國人大代表選舉為中國國家主席和軍委主席。但是他沒有全票當選,遭到一票反對和三票棄權。

據報導,中國官方媒體在現場文圖直播選舉過程的時候,沒有提到習近平的一票反對和三票棄權,只提高票過半數當選。

李源潮挫敗劉雲山

正如北京外媒所預料的那樣,中共政治局改革派成員李源潮,而不是另一名更加老資格的官員劉雲山當選為中國國家副主席。北京外媒分析說,李源潮的任命是習近平影響力增強的一個跡象。

在星期四人大選舉中,最出乎意外的是一幕是大會主席團公布國家副主席的投票結果。中共政治局七常委之一的劉雲山只有二票,而李源潮高票當選。

去年11月十八大前夕,李源潮被外界廣泛看作是政治局常委的有力競爭者,但由於黨內元老的反對,李源潮沒有進入政治局常委。劉雲山被提升為七常委之一,負責主管宣傳和意識形態。

這次人大選出非政治局常委為國家副主席,非同尋常。李源潮目前僅是中共政治局委員,不是七常委之一。

在宣布中國國家主席、軍委主席和副主席當選結果宣布前,人大主席團還宣布張德江當選為人大常委會委員長。

告別胡溫

這次人大標誌著胡錦濤正式向習近平移交國家元首職務以及全部權力。胡錦濤全退受到海內外輿論的讚揚,認為這是中共告別老人干政的里程碑。

星期五中國人大將選舉國務院總理,並確定各位副總理的人選。沒有意外的話,李克強將就任國務院總理一職。

習近平在主席台上和李克強交談(美國之音東方拍攝)習近平在主席台上和李克強交談(美國之音東方拍攝)

習近平和李克強的當選標誌著胡溫政權與習李政權交接,中共再次實現政權和平過渡。中國從此進入習李時代。

北京外媒評論說,目前中國國家副主席一職不是虛職。中國的82年憲法確定設立國家副主席以來,胡錦濤曾擔任國家副主席,並正式成為江澤民的繼任者。習近平從2008年至今擔任過這個職位,直到今天從胡錦濤手中接過權力。

學貫中西

新當選的國家副主席李源潮被海外視為中共太子黨的重要成員。李源潮的父親是上海前副市長,李源潮曾經在復旦大學數學係數學專業學習,後來從北大獲得理學碩士學位,後來又在中央黨校獲得法律博士文憑,還曾在美國頂尖學府哈佛大學肯尼迪政府學院公派學習。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意