全球首例 日本海底挖到「可燃冰」(圖)



日本政府宣布,在愛知縣渥美半島外海成功鑽探到可燃冰氣體。(AFP PHOTO / FILES / Kazuhiro NOGI)

日本政府今天宣布,在愛知縣渥美半島外海深海實施的新世代能源資源「甲烷水合物(俗稱可燃冰)」的鑽探測試中,鑽探船「地球號」成功開採可燃冰氣體,這可能為資源貧乏的日本帶來能供數年之用的燃料。

據中央社引述日本媒體報導,日本政府今天宣布,上午9時30分(北京時間8時30分),受日本政府委託鑽探的日本石油天然氣和金屬礦產公司(JOGMEC)等機構在愛知縣與三重縣海域進行試挖作業,成功地從海底下數百公尺處的地層探鑽到可燃冰天然氣體。

日本資源能源廳指出,這是世界上首度鑽探到海底可燃冰天然氣體。

可燃冰就是甲烷水合物,是天然氣原料甲烷在被水分子包圍狀態下形成的固體結晶,在高壓低溫下產生於永久凍土地帶或大陸邊緣部的海底,點火就可燃燒,因此被稱為可燃冰。

這種白色固態物燃燒會產生微弱火焰,燃燒完畢僅剩水。1立方公尺可燃冰蘊含的甲烷,是同體積氣態甲烷的許多倍。

能源95%仰賴海外進口的日本,相當期待可自行開發能源。尤其在2011年3月東日本大震災東京電力公司福島第一核電廠發生核災之後,日本國內的核電廠幾乎停擺,主要靠火力發電供應電力。

日本目前火力發電靠來自海外價格偏高的液化天然氣等為燃料,如果採掘可燃冰氣體的成本合算,將可大幅縮減能源的成本。

日本經濟產業大臣茂木敏充今天在內閣會議後的記者會上表示,期待早日能善用日本周邊的資源。

来源:大紀元

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意