中國移動將斥資70億美元建設4G網路

2013-03-17 08:52 作者: Paul Mozur / Juro Osawa
手機版 简体 0個留言 列印 特大

中國移動有限公司(China Mobile Ltd., CHL, 簡稱:中國移動)今年將投資近70億美元,建設第四代(4G)移動通信網路,以維持其在中國通信市場的優勢。

週四公布的上述舉措向蘋果公司(Apple Inc., AAPL)等手機生產商、日本軟銀股份有限公司(Softbank Co., 9984.TO)等運營商、瑞典愛立信有限公司(Ericsson, ERIC)和中國華為技術有限公司(Huawei Technologies Co.)等設備製造商發出了一個信號,就是中國移動正在下大力氣向客戶提供更快的數據傳輸速度。同時,隨著全球運營商採用4G技術,中國移動所支持的4G國際標準也將得到強化。按用戶數量衡量,中國移動是全球最大的移動通信運營商。

匯豐控股(HSBC)通信行業分析師Tucker Grinnan稱,無論是對於愛立信、華為、軟銀還是蘋果,中國移動此舉意在聲明其相信自己所採用的技術可行,而且會付諸行動。

中國移動計畫對4G業務投資的70億美元是其2013年300億美元資本支出計畫的一部分。上述資本支出預算較2012年增加近50%,而且大大超出分析師的預期。相比之下,美國電話電報公司(AT&T Inc., T) 2012年的資本支出為197億美元。

中國移動毫無疑問是中國最大的通信運營商,但其利潤增速已經放慢,部分原因是該公司採用的3G通信標準在中國以外地區並未得到普遍使用,因此無法銷售蘋果公司iPhone等暢銷手機,同時這也帶來了其他的一些問題。由於中國消費者紛紛購買支持3G網路的觸摸屏智能手機,他們越來越多地向中國聯合網路通信(香港)股份有限公司(China Unicom (Hong Kong) Ltd., CHU, 簡稱:中國聯通)和中國電信股份有限公司(China Telecom Co., CHA, 簡稱:中國電信)購買通信服務。

中國移動週四公布,去年淨利潤增長2.7%,至人民幣1,293億元(合205億美元),增幅低於2011年的5.2%。收入由2011年的人民幣5,280億元增至5,604億元。

該公司的投資計畫將為其採用的4G通信標準TD-LTE提供新的支持。儘管TD-LTE標準目前的普及度低於美國使用的FDD-LTE標準,但中國移動的努力很可能吸引更多的智能手機生產商、通信運營商和設備供應商來支持這一標準。

中國移動董事長奚國華在週四召開的年度業績說明會上表示,如果中國政府在2013年年底發放4G商用牌照將是合理的安排,否則行業可能還沒做好準備。上週一位政府官員稱,將在2013年發放4G牌照。

中國移動正在與蘋果公司就銷售iPhone進行商討,但該公司總經理李躍稱談判尚未取得進展。奚國華曾於1月份與蘋果公司首席執行長Tim Cook在北京會晤,討論合作事宜,這使有關中國移動不久後將開始銷售iPhone的預期升溫。

該公司將成為蘋果公司的重要合作夥伴。後者目前正面臨來自三星電子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)和其他採用谷歌(Google Inc.)安卓操作系統的智能手機公司的激烈競爭。

中國移動並未透露計畫拿出多少補貼來支持高端手機的銷售,但分析師們預計相關補貼將增加,再考慮到高額資本支出預算,預計未來幾年中國移動的盈利能力或將承壓。

該公司沒有提高派息率令分析師感到失望。截至2012年底,中國移動的 現金為人民幣3,780億元,高於2011年底時的人民幣3,030億元;股東也一直在呼籲該公司提高派息。

来源:華爾街日報中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意