川阿壩兩藏人自焚身亡 流亡藏人燭光哀悼(組圖)



達蘭薩拉流亡藏人於3月17日為最新自焚亡者舉行燭光哀悼集會。

四川省阿壩州的若爾蓋縣達扎寺鎮藏族婦女貢覺旺姆和阿壩縣格爾登寺僧人洛桑托美分別於星期三和星期六以自焚抗議中國政府的對藏高壓政策,兩人均在自焚當日過世,成為中國藏區境內第108位和109位自焚者。此外,印度達蘭薩拉的流亡藏人在星期天傍晚為最新自焚亡者舉行燭光集會,表達哀悼與祈福。

流亡印度達蘭薩拉的四川若爾蓋縣藏人列謝星期天向本臺表示,四川省阿壩州若爾蓋縣達扎寺鎮婦女貢覺旺姆在星期三自焚過世,成為若爾蓋縣第六位自焚者,也是迄今第十五位自焚婦女。目前,她的丈夫被警方拘捕。

列謝表示:「3月13號星期三地方時間晚上約11點半,安多阿壩州若爾蓋縣達扎寺鎮婦女貢覺旺姆在縣城點火自焚,抗議中國政府長期以來在各藏地實施的暴力政策,當場身亡。若爾蓋縣公安人員立即抵達現場將她的遺體搶走,在次日又傳喚她的丈夫卓瑪嘉來領取骨灰,當時中共有關工作人員強迫卓瑪嘉對外公布,‘他的妻子是因兩人的夫妻關係不和才選擇用自焚結束生命’,當時卓瑪嘉堅決不予接受,若爾蓋縣公安人員立即對他實施了拘捕。」

有關自焚者及其家人方面,列謝說:「貢覺旺姆是若爾蓋縣達扎寺鎮人,終年30歲。她的父親名叫貢布嘉、母親名叫貢布阿更。她的丈夫卓瑪嘉現年31歲,是若爾蓋縣轄曼鄉轄曼牧場人。他們兩夫妻一直生活在若爾蓋縣達扎寺鎮,有一個八歲的小女孩。」

列謝表示,這起自焚事件發生後,若爾蓋縣當局在全城展開了戒備,封鎖電話等通訊,以致無法及時獲知這起事件。

此外,印度達蘭薩拉的格爾登寺境內緊急情況聯絡小組發言人洛桑益西星期天也向本臺表示,四川阿壩州阿壩縣格爾登寺再有一位僧人在3月16號「阿壩藏人僧俗舉行抗議遭中共軍警武力鎮壓五週年日」,以自焚來表達對高壓統治者決絕的抗議。


3月16日自焚身亡的四川阿壩格爾登寺28歲僧人洛桑托美。(受訪人提供)

洛桑益西說:「昨天16號地方時間下午約2點40分,安多阿壩州阿壩縣格爾登寺的僧人洛桑托美為了抗議當局錯誤的治藏政策,而自焚身亡。他是在其位於寺院西方的僧舍前,往身上淋滿汽油,手中還舉著一面佛旗,然後點火自焚。他在火焰中不停地前往寺院西門,在抵達大門口時倒在地上。當時很多僧人和民眾抵達現場,趕緊將他送往阿壩縣人民醫院,但沒多久已去世。」

就自焚者呼喊的口號及有關情況方面,洛桑益西表示:「僧人洛桑托美在自焚時所呼喊的口號,暫時還不清楚。他被送醫後,大批軍警趕到醫院搶走他的遺體,然後強行帶往州府馬爾康縣。」

洛桑益西表示,自焚亡者洛桑托美是阿壩縣阿壩鎮(原稱:城關鄉)人,終年28歲,遺下父親若楚、母親迪布、一個姐姐和三個兄弟。他自幼入格爾登寺為僧,一向品學兼優。


2008年3月16日,阿壩示威藏人被軍警槍殺後場景。(受訪人早前提供)

洛桑益西說:「自2008年3月16號,阿壩縣城僧俗藏人遊街示威,被軍警開槍鎮壓後,每年的3月16號前夕和期間,中共當局部署大批荷槍實彈的軍警嚴密佈防。而2011年到2013年的3月16號這天,格爾登寺每年有一位僧人自焚,以紀念這一阿壩藏人和平示威被血腥鎮壓之日,同時抗議當局錯誤的對藏高壓統治政策。」

2008年3月16號,四川阿壩州阿壩縣發生示威抗議事件,二十多名藏人被當局亂槍射殺,其中包括僧人、牧民、學生、孕婦和幼兒。自此3月16號,被藏人視為「阿壩屠殺日」,在每年的這一天,用各種方式為所有被殺藏人進行紀念和祈福。


2011年至2013年的3月16日先後在阿壩縣城自焚身亡的三位格爾登寺僧人。(受訪人提供)

2011年3月16號,20歲的阿壩縣格爾登寺僧人洛桑平措自焚,遭軍警毆打,次日凌晨過世;2012年3月16號,20歲的阿壩縣格爾登寺僧人洛桑次成在縣城自焚,一天後在醫院不治身亡。

自2009年至今,西藏自治區及周邊藏區已有109人自焚,其中四川省阿壩州成為自焚事件發生最多之地,已有47位僧俗藏人自焚

對於藏人自焚事件,西藏知名女作家唯色於星期天發布的最新博文上評論說,中國政府對自焚藏人實行連坐,一人自焚全家全村全鄉全寺被株連,抓捕拘留審訊判刑不一而足,不但沒有扑滅火焰,反倒使火焰還在燃燒。

此外,印度達蘭薩拉的地方西藏青年會、地方西藏婦女會和自由西藏學生運動駐印度分部於星期天傍晚為境內藏區最新自焚者舉行燭光遊行集會,表達哀悼和祈福。

達蘭薩拉地方西藏青年會理事、前會長丹增宗智在活動現場接受本臺採訪時表示:「通過這次活動,我們三個組織方面強烈呼籲習近平領導的中國新一屆政府立即改變現行對藏政策,從各藏區撤軍,以認真嚴肅的態度對待藏人自焚事件,來避免慘劇再度發生。我們促請中方正視西藏問題,特別是自焚事件,不要繼續為開脫罪責,無端把矛頭指向境外。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.