腦癱男開兩家網店 用嘴咬筷子打字(圖)


1
齊賢達咬著筷子打字與買家交流。

他是一個腦癱兒,為了減輕母親的負擔,他開了兩家網店。因為無法控制四肢,他只能咬著筷子在鍵盤上打字,和買家交流。

母親一個人帶大腦癱兒

一根繩子繞過胸前繫在輪椅扶手上,不停揮舞的左臂上纏著兩個棉布袋……昨日10時,遼源市隆福家園一個不到15平方米的房間裡,齊賢達綁在電腦桌前的輪椅上,電腦顯示屏4個QQ號碼不時地閃爍。他咬著一根20多厘米長的筷子,敲擊著鍵盤,和買家交流著。

「我一分鐘能打40多個字,厲害不?」他嘴裡的筷子只能用來打字,滑鼠轉輪要用下巴控制,滑鼠鍵用臉頰控制。

齊賢達的母親、42歲的白淑芹說,齊賢達6個月時被診斷出患上了徐動型腦癱,四肢不自主地運動,所以才用繩子綁在輪椅上,每天要綁8個小時以上。

為了給兒子治病,他和丈夫花光了積蓄,還欠了近4萬元外債,筋疲力盡的丈夫支撐不下去,和她離了婚,她一個人撫養18個月大的兒子。醫生說孩子治癒的可能微乎其微,親戚也勸她放棄孩子,但兒子口中蹦出的「媽媽」二字,讓白淑芹一直堅持了下來。

白淑芹說,兒子吃飯得餵、上廁所得攙,睡覺時,每隔兩三個小時,她就要替兒子翻身。現在,齊賢達的體重超過了50公斤,每次攙扶著從輪椅上起來,白淑芹都會累夠嗆,「只希望孩子有一天能照顧自己。」

學會生存開了兩家網店

白淑芹說,2007年,她帶著兒子從東遼縣白泉鎮搬到了遼源市,開了一間綜合治療儀商店,但生意冷清。儘管這樣,她還是咬著牙給兒子買了一台電腦,為的是讓兒子找到生存的本領。

「他的領悟能力很強,拼音一個月學會,小學6年的課程,他只用了3年。」白淑芹說,

起初學電腦時,齊賢達用嘴咬著筆在鍵盤上打字,但感覺太短,便改成了筷子。為了準確按上鍵位和掌握好力度,齊賢達的嘴多次被戳破,每天練習的時間都要超過8個小時,每次離開輪椅,他的衣服都被汗浸透了。

去年6月,齊賢達開了第一家網店,賣充值卡。「薄利多銷。」齊賢達說,每張充值卡的利潤只有幾毛錢,還因為一次疏忽被騙走了500元。但因為他出貨快、信譽高,回頭客越來越多,生意也越做越好。

今年年初,他又開了第二家充值網店,新年後,他用掙到的錢買了第二台電腦。每當掙錢時,就笑著對白淑芹說:「媽,你想要什麼,我給你買。」

齊賢達電腦桌上擺著幾本書,沒有顧客的時候,他就要拿起來讀。「能像正常人生活3天我就滿足了。」齊賢達說。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.