湖南平江飲水危機再現政府公信力問題(圖)



環衛工人清理在上海水域飄浮的死豬。 (法新社)

最近,上海黃浦江死豬事件鬧得沸沸揚揚、民眾疑慮未消,湖南平江縣又傳出民眾懷疑當地自來水質量不好的消息。水污染、有毒食品,一個個公共衛生事件不斷髮生,中國政府急需解決公信力低下的問題。

湖南平江縣長壽鎮有8萬戶居民,靠近汨羅江。據中共中央機關報《人民日報》報導,長壽鎮政府部門的監測顯示,當地水廠的水質量是符合檢驗標準的。但是,長期以來,當地百姓中卻流傳著自來水已經遭到污染的說法,很多居民不喝自來水,而是買山泉水喝。這種山泉水來自山區,沒有經過任何加工程序,由商家負責配送上門,3元人民幣一桶。自由亞洲電臺記者星期一電話聯繫到一位長壽鎮居民,向她問詢當地水質量時得知,她家也是喝山泉水,曾有當地居民懷疑建築公司在河裡淘沙造成水污染:

「平時用的水是自來水,喝水喝的山泉水。」

中國媒體報導,長壽鎮還有居民懷疑,長壽鎮河流上游的金礦企業導致河流污染,所以他們一直不敢喝當地的自來水。但是,長壽鎮環保部門、疾控中心和縣自來水公司的監測報告都顯示,當地自來水質量符合國家標準。長壽鎮政府領導公開表示,他們喝的都是自來水,鎮政府食堂洗菜、煮飯用的都是自來水。《人民日報》因此報導說,長壽鎮的這一飲水安全事件實質上是一個信任危機,也就是說,當地民眾不相信政府有關水質量沒問題的說法。中國獨立分析人士、來自湖南的何軍樵先生分析說:

「因為政府沒有公信力,老百姓已經不相信了。」

最近一段時間,上海黃浦江死豬事件特別引人關注。官方公布的從黃浦江頭打撈出來的死豬數量從一兩千頭、已經增加到現在的近萬頭,實在令人震驚。上海市政府部門多次表示,當地飲水質量未發現異常。但是,這並不能緩解民眾的擔心和憤怒,官方有關死豬的解釋不斷遭到上海當地民眾和網路輿論的質疑。最新的一個官方解釋來自中國農業部獸醫師於康震。中國媒體引述於康震的話說,這些豬的死亡原因為飼養量大,溫差變化、導致仔豬抵抗力下降,目前當地沒有發生生豬重大動物疫病和人畜共患病。何軍樵先生表示:

「黃浦江死豬事件不是偶然發生,而是整個中國的環境都遭到重度污染和破壞。」

黃浦江死豬事件恰逢全國人大、政協兩會在北京召開。與此同時,北京等多個地方霧霾籠罩、沙塵暴侵襲,讓很多民眾怨聲載道。一些民眾無奈地以「沙逼北京、豬投上海」來調侃。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.