請問部長:你憑什麼讓房價下降?

2013-03-20 06:13 作者: 吳知逢
手機版 简体 2個留言 列印 特大

住建部長姜偉新14日在接受採訪時說,新「國五條」必須嚴格執行,今年房價一定會往下走。姜部長信心滿滿,只是不知道誰會相信他的話。

2月20日,新「國五條」出臺,3月1日,細則發布,對二手房交易按差價的20%徵稅的規定震驚市場,政府說此舉目的在打擊投機行為,但很多老百姓的第一反應是新規會傷害到剛需。此後,住建部副部長齊驥表態稱,如果新「國五條」最終證明會傷害到剛需,那麼屆時將出臺保護措施。結果沒幾天就有消息傳出來,住建部已經開始研究如何不讓新政傷害剛需。

不難看出,為了趕在「兩會」前出臺,新「國五條」有些粗糙,不但缺乏新意,而且跟以往的調控政策一樣,依舊流於表面,並未觸及高房價的病灶,在這種情況下,新政能使房價降下來嗎?

根據媒體報導,東莞5年前就已經開始施行對二手房交易按20%的差價徵稅的政策,但5年過去了,東莞的二手房房價以及成交量一直在穩步上升,政策影響似乎非常有限。

東莞會是特例嗎?

事實上,要想讓新「國五條」發揮作用關鍵在於保證新房供給,但是,長時間以來,許多地方特別是一線城市如北京、上海均未能完成年度供地計畫,這直接影響到了新房的開工量,預計今年的情況同樣不樂觀。

此外,經過去年的大規模「去化」,開發商現金充裕,有了足夠的底氣應對新的調控,現在面對政策的不確定性,許多開發商開始延緩推盤,觀察後市走向,其結果就是市場庫存減少,比如北京,截至3月初,當地庫存已經跌破7萬套。

當然,政府並不是沒有辦法讓房價降下來,比如深圳就出臺了「限漲令」,禁止開發商漲價,這種依靠行政命令來打壓房價的做法可以取得一時的成效,但後患無窮,它會扭曲市場信號,讓市場陷入更加混亂的狀態。

還有什麼辦法?加息?限貸?問題是,政府敢下重手讓樓市萎縮嗎?

来源:博客

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意