外媒:反腐是黨在做公關 演出怎會結束(圖)



中國新的領導人能結束腐敗嗎?

【看中國記者謝嘉玲編譯報導】據《大西洋》(The Atlantic)3月19日(週二)報導,中國新領導人稱,他們會結束腐敗。但他們有多大的權力?下面是部分與《中參館》(ChinaFile)的系列討論。

美國哥倫比亞大學政治學教授Andrew Nathan認為:

李克強在成為中國新任總理後的第一次新聞發布會上,宣布他的首要任務之一將是打擊腐敗,因為「腐敗和我們政府的聲譽水火不相容」。這與李克強的「老闆」習近平幾個月前就任中共黨總書記時說的話類似。

那麼,請告訴我吧:胡錦濤和溫家寳在十年前上臺時也是這麼說的。再十年之前,江澤民和朱鎔基宣布腐敗是對該政權最嚴重的威脅。再在他們之前,鄧小平在其執政期間也說了同樣的話,並且,幾乎同時發生了1989年的天安門民主示威,部分導火索是因民眾對腐敗的不滿。在鄧小平以前,毛澤東也曾說過同樣的話。

那麼,黨為什麼不能真正根除腐敗呢?請原諒我頭腦簡單,但是,難道要有效地打擊貪污,不是需要獨立的司法及新聞自由嗎?一個獨裁的政權,對其各個層面大權在握的官員們會產生誘惑,讓他們濫用職權的速度超過有內部監管機制的制度。有機會運用不受制約的權力,或與能這麼做的那些官員上床,對這一體制的成員及其支持者們是一大吸引力。事實上,這是它用來維持權力的一種機制,而非對其權力的威脅。

如果領導人們說一套,做一套,那是公關,而非政策。有些人還在繼續買它的帳。

曾在中國擔任記者的歐陽斌(音)說:

Nathan教授,我認為,今天對於這個黨而言,反腐敗是一項超級重要的公關活動。

反腐敗真的令黨左右為難。腐敗危害了黨的統治,但是,任何嚴肅及有效的反腐敗措施-獨立的司法、新聞媒體自由,更別說在野黨,同樣會危害到黨的統治。我真的懷疑黨在評估腐敗的威脅時,已到了什麼程度,及它的角度。由共產黨的智庫寫的反映蘇聯崩潰的書籍和文章中,幾乎都有腐敗的章節。但它們大多數是在談腐敗是如何損害了蘇共控制其黨員及讓人民失望的。所以,只要還有人買帳,只要黨仍然可以用腐敗來懲罰極少的幾個「不走運」的傢伙,如陳希同、陳良宇及薄熙來,那麼,又何必結束這種演出呢?

點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.