「中南海來信」,黑色幽默?(組圖)


中南海
中南海

近日,中國維權律師斯偉江在財經博客上發出一封「中南海來信三」,以「中南海執政者」語氣,再陳述「胡溫十年」政改難行原因等。目前該文在中國網站遭全面封殺

3月18日,中國維權律師斯偉江在其財經博客上,發出一封「中南海來信三」,該文模仿「中南海執政者」語氣,表示即將告別中南海時,聽到民眾更多罵聲,因此向公眾解釋「失敗的十年」也有不失敗之處、成就和政改難行原因等。

信中表示:「大家在評論我們這十年,似乎是失敗的十年,其實,我看來未必算失敗,我們也算熬過了一次危機,就是金融危機。我這十年,也算基本建立了農村的醫療保險和部分養老」;「時勢未到,如勉強啟動政改,任何一個政治家,都會被幹掉的,就算戈爾巴喬夫,也是差一點。我們這十年,時勢未到。經濟至少還能撐下去,政治氣氛也未成熟,幾個政治人物是壓不倒整個利益集團的,諸多隱忍,只能由自己的政治繼承人完成」。

文中談及新執政層時表示:「再說說繼任者,這些人中,有幾位擔大綱者,人品都不賴,也是成熟的官僚,是不會冒險,也在小心謹慎地等待時機,不會貿然進行政改,條件成熟了,風暴來臨時,他們中有人會做出明智的選擇。」

該文發出後,斯偉江財經博客上的文章即遭刪除,其博客賬號也遭關閉。其它各大網站上也全面封殺網友轉載的該文章。中國成人網站「草榴網」逆向而行,於3月20日登出全文,一同登出的還有斯偉江早在2010年和2012年分別發出的「中南海來信一、二」。前兩封信同樣以「執政者」口氣表示「中國問題積重難返,政改難行、政改會亂、代價更高」等。斯偉江為中國知名維權律師,曾代理李莊案、陳克貴案、錢雲會案等維權案件。

2013/03/20/20130320111440979.jpg
很多人冀望「新政」

勾畫執政者對內話語?

目前斯偉江的「中南海來信系列」重新在網上引發討論。網友直指,將此文中未具名的執政者可以直接換成「胡錦濤」或「溫家寳」即可;網友「Freiheit」表示雖然文章細節有些粗糙,但整體上透視出當下執政者的統治邏輯和執政方式;旅美民主人士胡平對此評論:「現今當政者至少有兩套話,一套是對外公開講的,他們自己也不信。另一套是對內私下講的,用來說服別的同事也說服自己。斯偉江杜撰的中南海來信無非是試圖勾畫出後一套話語。」

德國之聲撥通斯偉江電話試圖探訪他發出該信的初衷及想法,他表示不能接受採訪匆匆挂斷電話。另一位中國知名律師陳有西則表示,公眾不應該對斯偉江的信太過關注,因為這封信本身帶有玩笑性質:「他這是一種調侃筆法,無厘頭的東西,實際上他並不懂多少政治和高層政治內幕,這種猜測有些耍小聰明。」但陳有西認為,實質上「這個執政者思路」是站不住腳的,而是賦予了太多作者本人的想像。

2013/03/20/20130320111039978.jpg
中國維權律師斯偉江(網路圖片/看中國配圖)

「為何總是站在國師的角度思考問題?」

該文也招致為數不少的批評聲音,網友「Expand」指責斯偉江「代君王立言,感帝王心緒」;斯偉江同行律師梁小君也表示「這是一封莫名其妙的信」;中國獨立評論人莫之許認為「即使斯偉江站在執政者角度,當局並不見容,連其財經博客賬號等一併刪除,在這個問題上斯偉江並不值得同情,這根本不是溫和理性的態度問題,而是體制究竟是否專政的認知問題,斯偉江的認知當然是不合格的。」

維權人士吳淦在接受德國之聲採訪時,指近些年很多公共知識份子熱衷於以和斯偉江這樣的「迂迴溫和」方式,對執政者「善意批評」並不斷寄予「改革厚望」。正值新一屆執政者履新,很多「公共知識份子」再燃起對新執政者「改革」的熱望,而斯偉江這封信依然屬於這個範圍:「一任上來他們就期待一任。」

吳淦表示,讚賞斯偉江一直致力於推動法治和公義的行為,但對斯偉江和其他常常「不拿自己當外人」的公知態度持批評態度:「這是一種消極的抗爭力量,他們對現實民間層面的一些事情漠視,但去鼓吹不存在的體制內力量、執政者思維。這種思維是有害的,讓大家產生幻覺,產生虛假希望就不再去抗爭了。這對那些坐牢的良心犯、行動者們是不公平的。我將繼續批評他們,以讓民眾對此有更清醒的認知,只能對執政者絕望了才有希望。」

吳淦也認為中共當局全面封殺斯偉江的「中南海來信」,應該給他帶去一些啟示或使他改變站在「執政政角度」思維的方式:「讓他知道,對魔鬼懷有善意和期待是錯誤的。他們老是站在國師的角度,但人家根本不會把他們當‘自己人’,任何想做出改革的人都是當局的敵人。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.