三百億豪華工程 一場大雨露原形

2013-03-21 12:50 作者: 陽光華夏
手機版 简体 3個留言 列印 特大

投資三百億元、建成僅兩年的高鐵南京南站,一場大雨過後露出豆腐渣的原形,候車大廳四處漏水。中國目前城市建設表面上高樓林立、富麗堂皇,實際上華而不實,金玉其外,敗絮其中,多少民脂民膏盡付東流。

南京南站是省市兩級政府的重點工程,建設時獲得資金保障,但從建成之日起便問題不斷,啟用沒幾天,該車站就遭遇漏水以及地基下沉的問題。該站負責人稱,沉降屬於特殊設計,因為該處管道密集無法輾壓地基,所以使用自然沉降方法;漏水則因為屋頂過大,只能靠老天檢測漏水點。

這位負責人說得輕描淡寫,但如此浩大的工程居然在幾天之內遭遇明顯的地基下沉,今後誰能保證高鐵站不會變樓歪歪呢?至於靠老天檢測漏水點更是荒唐,號稱 「技術標準最高」的高鐵建設竟然也採用如此低級而原始的檢測手段,兩年過後漏水問題沒有解決,而且愈發嚴重,有關部門如何向國人解釋呢?

類似的豆腐渣工程在內地比比皆是,雲南新平縣一條投資二十一億元興建的二級公路,試通車第二天就發生坍塌事故,造成兩死兩傷,被網民封為「史上最短命的公路」。更離譜的是,公路坍塌事故發生後,有關專家居然認定,公路設計、施工都沒有問題,要怪就怪「雨太大」。一場大雨就能沖毀一條新公路,這樣的大雨到底是百年未遇,還是史無前例呢?為何新公路坍塌,而舊公路卻穩如泰山呢?

建築壽命 遠遜歐美

耗資五千萬元興建的南京漢中門大橋,落成一年後被民眾發現數十根欄杆裂開口子,最大裂口居然能伸進一隻手掌,施工方惟有連夜用膠水黏住這些裂口。最荒唐的是,該橋曾獲南京市市級優秀工程勘察設計二等獎。外行人一眼就可以發現的豆腐渣工程,居然能獲優秀工程獎,真不知當初評獎是以何標準。豆腐渣工程也獲獎,建築安全從何談起!

中國住房和城鄉建設部副部長仇保興說過,中國是世界上每年新建建築數量最大的國家,每年二十億平方米新建面積,消耗了相當於全世界四成的水泥和鋼材,然而,中國建築的平均壽命僅有二十五至三十年,遠遠低於歐美國家上百年的標準。如今看來,類似南京南站這樣的豆腐渣工程,其壽命恐怕連十年都不到。

最近幾年,內地投入數萬億元建設公路等基礎工程項目,加上地方財政配套,資金驚人,最新公布的地方債務超過十萬億元,已經成為中國經濟發展的計時炸彈。更可怕的是,這些民脂民膏有多少成為貪官們的盤中飧?又有多少工程真正經得起風吹雨打而成為民心工程呢?公僕們尸位素餐,個個抱著「我死之後,管他洪水滔天」的心態,中華民族又如何能夠實現偉大復興!

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:太陽報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意