盤點7種意想不到的致癌物(組圖)


1、自來水

研究人員發現,自來水加入的殺菌劑——漂白粉,會釋放出活性氯,長期飲用帶活性氯的自來水,就有可能誘發膀胱癌和直腸癌,致癌因素並不是漂白粉本身,而是它與水中的污染物起化學作用而產生的一些氯的副產品。三鹵甲烷是淨水場中用於消毒滅菌的氯,與食物的渣滓和浮游生物等有機物相互反應的產物。隨著水質的惡化,自來水中氯的投放量也與日俱增,是它扮演了製造致癌物的主要角色。

另外,在你身旁飲水機正是另外一個致癌源。研究已經證實,反覆燒開的水中會產生致癌物亞硝酸鹽。而公用的飲水機很少會有人專門將加熱開關關掉。每天都喝這種狀態的水,給身體造成了隱患。應該養成隨身關飲水機的習慣。

漂亮艷麗的陶瓷水杯往往是在燒造當中加入了很多重金屬,而這些潛伏在口杯中的重金屬就成為了離我們最近的致癌物。專家建議,最好選擇搪瓷杯作為日常水杯,以免帶來「杯具」。同時注意,某些質量不高的一次性紙杯中上的油墨等物質也有緻癌作用。

2、衣服

衣櫃裡可能也少不了彈力緊身衣、尼龍褲、尼龍襪,尼龍聚酯類合成纖維織物經人體加溫後,可釋放出微量的「塑料單體」。在加工時加入的鬆軟劑、氣溶膠及抗靜電劑都對人體有潛在的危害。衣服消毒液的主要成分是次氯酸鈉,就是自來水都用到它來消毒,所以是安全無毒的。但是無毒不等於可以經常用,這個對皮膚有刺激作用,主要是脫脂,導致皮膚粗糙。而且這個成分對很多麵料比如羊毛、蠶絲、兔毛、尼龍等都有嚴重損傷作用。乾洗店洗衣服確實省事又乾淨,而且能保護衣服。不過服裝乾洗劑、除漬劑含有過氧乙烯,對人的肝臟和骨髓的造血功能均有損害。

3、印表機

常用的印表機、複印機其實也是危險分子。這些機器當中所需要的墨粉,有可能是採用炭黑為原料的,而這些炭黑中含有多含有多環芳烴系列及二甲基硝胺等物質,它們都是致癌榜上赫赫有名的狠角色。因此在複印的時候應該盡量和機器保持距離,也不要把工位安排在印表機或複印機旁邊。

還有塗改劑、墨水清除劑、修改液用起來很方便,可是這些化學製劑中一般含有苯和汞等毒性化學物質,會刺激腎上腺素過多地分泌,並提高心臟對腎上腺素的敏感性,致使心跳加快、無規律,嚴重者可發生急性心臟病,甚至死亡。

4、馬桶

坐式馬桶替代了蹲坑,不過有專家提醒,坐馬桶時,身體和有毒物質之間形成了一個封閉空間,時間長了,這些毒氣會進入人體內,嚴重的會引發痔瘡、肛門炎、慢性陰道炎,甚至宮頸癌等婦科腫瘤。下水道反味、馬桶反味等各種臭味聚集在衛生間中,有潔癖的家庭主婦會忍不住時常噴點空氣清新劑或香水,掩蓋難聞的氣味,殊不知,這些氣味可能成為致癌的一個危險因素。

5、白紙

國外一些專家警告說,人們日常用的白紙也是致癌物之一。

紙如何致癌?

原來在造紙過程中,紙漿需漂白加工,才能成為我們日常所見潔白的樣子,而目前一般造紙廠採用的漂白劑,是氯。氯在整個化學反應中會產生多種有毒殘基,其中最為人關注的是一種二氧芭類化合物。這種化合物很容易被脂肪所吸收,如果用紙包裝含有脂肪的食品,這種化合物就有可能溶入食品中,人們就會在不知不覺中得病。

各種列印用紙、書寫用紙,甚至衛生間裡的如廁用紙,如果不是從正當渠道進入的品牌貨物,都有可能加入了大量的熒光增白劑,以便讓紙張變得更白更亮,而這些增白劑都有一定的致癌性。

6、洗滌用品

洗滌劑中的化學成分對頭髮及人體的其他器官也有不同程度的侵害。殘留在碗、盤子上的洗滌劑對家人的健康更是個威脅。另外,也許你還習慣把各種不同的清潔劑混在一起用,以加強去污效果。可是,家用清洗劑有的呈酸性,有的呈鹼性,混合時可能會發生化學反應,如用潔廁劑除垢時可能產生刺激性的氨氣或氨水,當氨水與具有漂白功效的清潔劑混合時容易產生有毒的氯氨氣體,過量吸入後將導致肺部嚴重發炎及肺積水。

7、地輻射

放射性致癌物中其一是地輻射,這是處於高壓狀態下的地下水發射出的一種能量,尤其是在地下水的交叉處,地輻射的強度會得到疊加而猛增,形成很強的輻射能,引起人體細胞的突變而致癌;其二是建築物中的放射性物質,如氡氣等,一般家庭建築材料中都不同程度地含有一些放射性物質,特別是新建住房,放射性的危險更大,這些放射性物質容易引起癌症。

由此,誰都不想招惹癌症疾病,如果你想活的更健康,就要提早防範生活中的致癌物,避免疾病侵害。

来源:網路健康頻道

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意