美日保衛釣島計畫向中國發出強烈信號(圖)



釣魚島/尖閣諸島(資料照片)

分析人士說,美國五角大樓最近宣布要和日本共同對抗中國奪取東中國海有爭議島嶼的軍事行動,這是出人意料地對北京直言不諱的警告。

美國國防部一名官員星期三對美國之音說,日本自衛隊統和幕僚長岩崎茂,相當於總參謀長,將在本星期晚些時候會見美軍太平洋司令部司令薩繆爾.洛克里爾上將,討論在中國佔領日本所稱的尖閣列島的情況下如何收復這些島嶼。這一說法證實了一家日本報紙早些時候的一篇報導。

美國官員反覆強調,這些島嶼屬於美日安保條約涵蓋的範圍,一旦這些島嶼受到攻擊,美國有義務援助日本。但是,美國官員一直謹慎地避免觸怒北京,強調美國在這些島嶼主權的問題上不設立場。中國把這些島嶼稱為釣魚島。

中國星期四表示,對有關這次美日會談的報導感到「嚴重關切」。中國外交部發言人洪磊說,沒有「任何外部壓力」能夠動搖中國捍衛國家領土主權的決心。中國國防部早些時候表示,堅決反對「可能導致事態複雜化和擴大化的任何行動。」

近幾個月來,中國幾乎每天在日本控制的這些島嶼周圍進行海上巡視。一些分析人士因此認為,此舉的目的是試圖在這個具有戰略意義而且油氣資源豐富的海域建立新的現狀。中日兩國也都在這個地區攔截對方的戰鬥機,令人更加擔心會爆發軍事衝突。

設在夏威夷的亞太研究中心亞洲安全教授莫漢·馬立克對美國之音說,五角大樓宣布的意向是為了阻遏中國採取使爭議升級的行動,同時也是為了讓日本官員放心。長期以來,日本一直希望美國在島嶼爭議中明確表態支援日本。

澳大利亞國立大學戰略防務中心高級研究員約翰·布萊克斯蘭德對美國之音說,美國和日本討論應對方案並不奇怪,奇怪的是這種討論泄漏給媒體。他說,五角大樓官員說我們在討論收復這些島嶼的方案,「這本身就是事態的一個轉捩點。這是故意放風,就這些島嶼向北京發出強烈信號。」

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意