「習李體制」沒有胡耀邦趙紫陽的政治勇氣


本屆「人大」17日閉幕,去年中共十八大宣布的「習李體制」從程序和法理上正式確立。今天的中國觀察要向大家介紹有關本屆「人大」確立「習李體制」的分析評論。

香港《明報》署名鍾鳴九的評論稱:「中共從胡錦濤時代開始強調集體領導,總書記不再被稱為‘核心’。人們都把總理溫家寶與胡並提,稱為‘胡溫體制’。如今,人們又把習近平、李克強並提,稱作‘習李體制’。不過與胡溫體制不同的是,溫家寶在中共黨內排名第三,而李克強在黨內排名第二,僅次於習近平。因此,習李體制更加名副其實,習李時代也會更加突顯集體領導、分工負責的特色。」

香港《蘋果日報》署名張華的評論稱:「自去年十一月中共十八大出任中共總書記,到今次十二屆全國人大第一次大會,習近平的視察、講話等,都充分展現了自己的個性、表達了自己的看法,且頗有威嚴。相反,江、胡剛上臺時像個小媳婦,戰戰兢兢,不敢過於表現自己,每次公開發言都是黨八股、打官腔。」「在中共黨內,一個領導人的強勢與否,關鍵並非當選時的得票率,也非名義上得到甚麼職銜,而是他的親信心腹能否佔據要津,背後的支持勢力是否根深葉茂。」「除非習近平能在短時間內安插更多的親信去掌握軍政企大權,否則必須不斷輸送利益給這些政治勢力,才能維持這種‘強勢’!」

美國中文《世界日報》的社論稱:「近期中國的左右新老各方都有失望之感。其中左派和老人認定習李要走新路,所以要拋出‘邪路’之說來加以束縛,而習李登臺之初的表現,令他們有危機感;右派和新人類們,對習李在意識形態上的言論,極為失望,相信改革可能只觸皮毛,難動根本,中國難以步上人們期望的民主、憲政之路。對更大的人群來說,是對今次北京人大、政協會議失望,因為政治上當局加強管控,甚至禁止提憲政二字;在人事上,雖然大局按中共十八大的框架搭班,但在人大、政協的人事,從人大副委員長、政協副主席這樣的‘黨和國家領導人’,到可養尊處優的人大政協常委,出現毫不掩飾的搶奪和分贓;在改革上,機構改革進一步退三步;甚至在民生上,也無切實可行政策。」

香港《蘋果日報》署名李平的社論稱:「習李體制在中國政壇是太子黨加團派的最強拍檔,海內外對他們推動政治改革期望甚殷,但從新領導層在幾次重要會議上的言論來看,他們所選擇的政改起點是早在1980年代就提出的政企分開,相比1987年中共十三大,即趙紫陽時代力主黨政分開,習李的政改主張已是嚴重倒退。」 「習、李接班之初,雖然在整頓官場作風和軍隊紀律、在應對釣魚臺和北韓核問題等方面表現出強勢,在公布身世、利用微博發布訊息等方面表現出與時併進的宣傳能力,但是,一旦觸及政治體制改革問題,他們就判若兩人,沒有胡耀邦、趙紫陽的政治勇氣。而沒有政治體制改革的配合,所謂反貪風暴、所謂作風轉變,結局只會是空談誤國。如果到今年秋天中共舉行十八屆三中全會時,習、李在政改方面仍維持在空談政企分開、政社分開,對民主選舉、民主監督沒有明確承諾,他們與民間輿論的蜜月期勢必宣告結束。」

(本文有刪節)

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意