溫水泡腳是自古流傳的長壽養生法


實驗證明,溫水泡腳對身材不好與足部血液循環不良的人非常有幫助!只要持續做三個月的溫水泡腳,身材(尤其在臀圍)就會有明顯縮小的變化。對於足部血液循環不好,容易腳冰冷的患者,只要持續泡腳一個月左右也會有明顯的改善。

富人吃補,窮人燙腳

俗話說:富人吃補;窮人燙腳。因為腳底有很多穴道與內臟反射區,所以常常溫水泡腳可以改善足部末梢的血液循環、強化內臟功能!

現代人常坐辦公室,又懶於運動,足部血液循環普遍不良。當足部供血不足時,心臟就必須拼老命加壓把血液送到足部末梢,所以上班族很容易罹患高血壓、心臟病及中風等疾病。常常溫水泡腳正好可以改善足部末梢的血液循環,預防上述疾病的發生。溫水泡腳可以帶來身心舒暢感,對於因焦慮而失眠的人而言,睡前享受一下溫水泡腳,馬上就能放鬆緊繃的身體、減緩高頻的腦波,有助於改善睡眠的品質!

溫水泡腳治雞眼

站長的女兒在讀中學時,腳上老是長雞眼,全盛時期光是左腳就長了8顆雞眼,所以走路總是一跛一跛的。為了消滅雞眼,我們曾經買過「雞眼貼布」給她貼,也買過「雞眼藥膏」給她抹,但是通通無效!有一天,站長心血來潮,就信口告訴她泡腳可以治雞眼。當時站長只是信口說說而已,並非引經據典,純粹只是猜測雞眼可能是因為腳底血液循環不良所致。

想不到女兒求醫心切,竟然信以為真,每天洗完澡後一定堅持再用溫水泡腳。天啊!她洗澡已經夠慢了,再加上泡腳,有時候還真急壞了尿急的小兒子。不過,皇天不負苦心人,奇蹟真的發生了,泡到第三天時,女兒就興高采烈地告訴站長:爸爸,泡腳好像有效耶!真的,雞眼已經有變化了,周圍的硬皮已經開始軟化了。果然再過幾天,部分雞眼真的消失了,一個月後所有的雞眼通通不見了!另外,雞眼也可以用苦參子,搗一搗貼在雞眼上,差不多三次全部根治,永不復患,幾乎可說是屢試屢驗,非常靈光。

泡腳須知;所謂的溫水

是指腳能接受的溫度,也就是水溫要夠熱,但又不會燙傷的溫度,大約是45℃ 。水位高度只需超過腳踝即可。準備一個水桶,大小要以腳能舒適平放於桶底為原則,因為腳斜放容易引起抽筋。如果覺得腳容易卡在水盆內不舒服,同時倒水與搬水不方便,可以到大賣場買一種裝衣服的收藏箱(白色或透明的塑膠箱,下方有輪子),即可輕鬆享受泡腳的樂趣。泡腳的時間約30∼60分鐘,最好能泡到出汗。若水涼了,中途可加熱水。(站長的泡腳時間是40分鐘,溫度是45℃ )東西要方便、好用,人們才會經常使用。站長勸您不要省這點小錢,還是去買個「專業泡腳桶」吧!因為泡腳可以增加十年壽命,減少心血管疾病,還能防癌,所以價錢再貴也是划算的。

選購「專業泡腳桶」的注意事項:

1.選擇高的桶子,而非低的盆子。這樣才能泡到小腿肚。

2.要能自動加溫,自動保溫省去中途加熱水的危險與麻煩。

3.水要能循環流動才好,靜止的水,其溫度傳導效果較差。(根據站長泡冰水的經驗,如果水不流動,只要身體也跟著不動,溫度就不容易滲透進去體內。)

4.高級的桶子還有溫度顯示與時間顯示,溫度到了會自動保溫,時間到了會自動切斷電源。

5.要有排水管,省去倒水的危險與麻煩。

6.要有滑動的輪子,可以拖著走,以免搬運時閃到腰,那就因小失大了。

7.有些泡腳桶附有「臭氧氣泡按摩」的功能。氣泡功能可以使用,但是臭氧殺菌功能不能使用。因為臭氧會造成肺部永久性的傷害!第一次泡腳時,溫度要從體溫的37℃ 開始適應起,時間也不要超過10分鐘,以後再視身體適應的情形,逐漸加高溫度和延長浸泡的時間。

建議早晚都要泡腳,如果不方便,至少晚上睡前泡一次。由於泡腳時身體會出汗,光用毛巾擦是不夠乾淨的最好能沖個澡再去睡覺。要備好二條毛巾,一條用來擦汗,一條等泡完後擦腳。泡腳時,毛細孔是張開的,切忌吹風受寒。

要備妥一大杯飲用水,隨時補充出汗流失的水分。浸泡時,只要身體出現任何不適,就要立刻停止浸泡!老年人、高血壓、氣喘、心臟病患者,一定要有親友陪伴才能浸泡,以防意外!切記!切記!長年洗冷水澡的人要預防溫水可能造成的心悸、高血壓、暈眩或中風。飯前飯後1小時,不要浸泡,以免影響食慾或消化。

腳部有傷口時,盡量避免浸泡,以免傷口發炎。如果非泡不可,請先用透氣膠帶貼住傷口再行浸泡。為避免無聊,泡腳時可以從事一些休閑活動,例如:看電視、聽音樂、打毛線衣、看書、聊天、講電話。

泡腳的同時,手也不要閑著,可以同時作手部的運動。作法是:雙手相對,旋轉畫「∞」字。剛開始速度要緩慢,旋轉範圍僅限於腕關節,等到關節熱了才能加快速度,加大範圍。也就是從腕關節→肘關節→肩關節,漸序加入旋轉。到最後就有點像在指揮交響樂團了,哈哈哈!手部運動的時間約5∼10分鐘就夠了,也不宜過長。

晚上泡腳的時間最好選在睡覺時間的90分鐘之前,因為泡完腳後,血液循環特別好,精神特別亢奮,不容易產生睡意。通常這種狀態會持續一個小時以上,所以晚上泡腳要提早泡,不要等到想睡覺了才開始泡。(要預留30分鐘的泡腳時間+60分鐘的亢奮期,總共90分鐘。)

来源:健康養生

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意