在CCTV讀懂中國

2013-03-23 15:23 作者: 張澤佳

手機版 简体 0個留言 打印 特大

記得是初中的時候,跟同學不知在討論什麼問題,那時不韻世事且有點狂妄自大的我冷不丁的冒出一句,我現在看電視基本都是看中央電視臺。我的同學聽後先是一陣錯愕,我固執的把這種表情理解為是他們對我由衷的崇拜,錯愕之後有一個同學接了一句,中央電視臺討論的問題不是都很嚴肅嗎?我開始覺察出有點不大對勁,事後,我才有所醒悟,在那次之後,這幾個同學下意識間已把我歸為一個異類,想到這裡,至今的我仍無法原諒初中時那個傻得可憎的自己。

之後幾年,我開始嘗試著去看地方電視臺的節目,漸漸的,我摒棄了中央電視臺,在往後,我習慣在網路上活動,漸漸的,我開始摒棄了電視,確切的說,是開始摒棄帶有CCTV風格的電視節目。我發現我漸漸站在了我初中那幾個同學的陣列裡面,近乎本能的去鄙視那些看中央電視臺的人,確切的說,不是我站在了哪個陣列裡面,而是說我逐漸回歸了正常,認同一個在今天的年輕人看來常識到近乎接近於真理的結論,看中央電視臺是一件很沒前途的事。

我之所以對我們這一代年輕人還心存希望,是因為我們在大學的食堂裡看到食堂裡電視機播著CCTV一套的時候,我們會以嘲笑的口吻諷刺這些主持人說話的方式和措辭的怪異,怪異的意思是,這不該是一個正常人會選擇的措辭方式,我們甚至會以富有優越感的口吻指責電視臺裡的領導人只會說一些廢話,空話,套話

中央電視臺在今日儼然可在字典中用來替代守舊,腐朽之類的詞,但由於在資金,權力壟斷上的優勢,他們自認為自己仍不可避免,無法撼動的保持著電視臺老大的位置,於是,中央電視臺熱衷於做一些站在道德的高度上教育他人的節目,就好像一個人獲得了權力便可理直氣壯的說自己因此是一個有道德的人似的,於是,我們的生活中便有了可用來吐嘲,消遣的春晚,感動中國,315晚會,從另一個角度來看,我們甚至應該感激設計這些節目的領導,正是他們身體力行,盡其所能的挖寬年輕人與他們之間的隔閡,使他們更義無反顧的擁抱網路。再換一個角度,我們甚至可以說,他們事先實現了在這裡,讀懂中國的雄心壯志,春晚,讓我們知道這是一個只會高著嗓門,虛張聲勢,文化貧乏,權力主導一切因而低俗的國家,感動中國告訴我們這是一個道德淪喪到需要樹立各種道德楷模,勞動模範的國家,315晚會告訴我們,這是一個造假盛行的國家。這些節目真正的偉大之處在於,他們甚至能現身說法,拿自身作為論據,以幫助我們更深的瞭解這個古老的國度,於是,當我們知道315晚會本身就是一個造假晚會,權力與金錢的晚會的時候,當我們知道中央電視臺,一個國家電視臺能在採訪領導在鏡頭的一端拿著稿件方便領導念出來應付的時候,甚至是在採訪那些遭受不公的底層群眾時引導他們如何正確說話的時候,我們總不至於還有理由懷疑這個國家正處於權力失控導致道德淪喪,文化貧瘠,虛假盛行到感情也能作假的時代吧。從這些角度看,中央電視臺也算是功德無量了。

近代備受壓抑的中國人因錢袋鼓起來腰板也跟著挺起來之後,我們開始熱衷於探討中華民族偉大復興的可能,中華民族偉大復興這個命題太大了,真要談論起來要複雜就能有多複雜,但凡是都能化繁從簡,比如,中華民族實現復興的可能性有多大這個問題,從簡的說,中國人與把持官方意識形態的中央電視臺之間的隔閡有多大,復興的可能性就有多大。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.