美媒:鐵老大斷腕!求生還是求暴利(圖)


【看中國記者劉世民編譯報導】此文譯自伊凡• 奧斯諾斯(Evan Osnos)3月22日(週五)發表於《紐約客》(The New Yorker)的專欄文章。以下為原文譯文:

這是一個時代的終結,或者說我們被告知是這樣的。就在共產黨開除了劉志軍—這名驚人的雄心勃勃及好色的前鐵道部長短短四個月後,他「辭職」後的「王國」也已經殞落。

正如我在去年十月的雜誌中「鐵老大」一文中所描述的,在劉志軍「大躍進」式的領導下,鐵道部是中國腐敗的領先創新者—就如它常常被稱為的「國中之國」,曾經僱用幾乎跟美國政府的文職員工一樣多的人。它是自己的監督人,並有自己的法院和警察。當劉志軍在2011年2月被拘捕時,他是在五年內因腐敗而被逮捕的最高級別官員。他正在等候審判;中國國家媒體稱,劉志軍收了1.52億美元的賄賂,及包養了18名情婦。據說調查人員已得出結論,劉在試圖賄賂以進入黨的中央委員會,如果運氣好的話,還可進入到中央政治局。

上週,他的鐵道部被正式分成了兩部分:交通部將接手管理和監管,而一傢俬營公司-中國鐵路公司將負責商業營運。這讓外人聽起來,以中國的政治措詞來說像一個單調乏味的官僚洗牌。但當消息一經公布,出現了戲劇性的變化,人們聚集到鐵道部,看著招牌被拆下來。穿著破舊制服的老員工現身,並在鏡頭前流淚。其中一人說:「我們所有一生都在這裡了。」


2011年7月,溫州動車相撞特大事故(看中國配圖)


2013年3月14日,鐵道部的員工在北京的「鐵道部」大樓前留影。(圖片:STR/AFP/Getty Images,看中國配圖)

在網上,人們無疑沒有那麼激動:「你們沒有為火車事故哭泣。你們沒有因鐵道部的腐敗而自盡。但是,當一個部被合併時,你們都出來拍照和流淚了!」

但是,這個時代真的結束了嗎?中國鐵路公司的新招牌幾乎剛放上,人們已經開始問,這家公司是否已經懷有罪惡。據21世紀經濟報導,鐵道部的官方估價是4.3萬億元人民幣,僅僅約為7000億美元,這個數字如此之低,以至於該報援引專家的話說,認為該數字「不可思議」和「不可能」。這僅僅是會計上的一個驚奇嗎-把省級分公司、鐵路線和其它資產的全部價值分開?還是虛報低價,以便在出售時變為暴利?正如《時代》週刊所說的那樣,一些人擔心,「這種偏低的估值經過了深思熟慮,以便有權勢的家族盜取國有資產」。類似的,東方網的一個專欄版上質疑,「這是不是一個侵吞國有資產的隱蔽方式?如果鐵道部資產價值被低估,如何能讓人們不擔心?」


2013年3月14日,21世紀的報導截圖(看中國配圖)

我不知道答案。但這是中國承諾減少國家在經濟中扮演角色的第一次重大考驗,一個痛苦但早就該做的改變,新上任的總理李克強比之為「斷腕」。如果鐵老大想要向中國人民及外國投資者發出信號-中國經濟史上已開始了一個干潔、高效的新篇章的話,它可能需要一些更多的解釋,人們才會知道這是否值得慶祝,亦或是帶來更多的眼淚。

點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.