鮑彤: 我有兩個夢

2013-03-23 21:46 作者: 鮑彤

手機版 简体 2個留言 打印 特大

國家主席關於中國的講話,明確了中國夢的主體不是國家而是人民;明確了對中國夢實行公民私人所有制,不搞國家壟斷。通過還夢於民,看來,國家今後將會允許而且保護我們平民各做各的夢。


一國一夢,好處是有利於表達革命者的壯懷激情。可惜這種夢只能在童話中找得到,生活中是沒有的。倘若一意孤行,依仗舉國體制,強迫大家做夢,非釀成全國性的大問題不可。毛澤東多次推行一國一夢──社會主義改造的夢,大躍進的夢,文化大革命的夢,沒有一次不是勞民傷財,以全軍覆沒告終。各做各的夢,是和平時期文明社會的正常狀態。還夢於民才能回歸正常。這是很好的事,我們大家應該可以各做各夢了。

我有兩個夢。一個夢是呼吸新鮮空氣,喝清淨的水,吃天然的食物。這個要求,在"舊中國"本來是乞丐的要求;但在中國特色社會主義制度下,今天的中國已經很難找到什麼乾淨土了。我是平民。對我和我的子孫來說,跟"大國"夢,"上天"夢,"制度自信"夢相比,清潔夢無疑更微不足道,但肯定更寳貴,更不可一日或無。我會堅持清潔夢。清潔夢就是"復興"夢──"復興"列祖列宗傳給我們的清潔的好山好水好土地,而不必去"復興"那種"百世猶行"的"秦政制",即從秦皇、漢武……綿延到慈禧太后、毛澤東的自上而下任命郡守縣令的集權統治制度。

我的另一個夢,是夢想我和我的同胞,都能張開嘴巴說,睜開眼睛看,自由表達,自由交流,而免於恐懼,免於被干擾被查禁。這本來是《憲法》賦予公民的權利。值得痛心的是,《憲法》自己無人保護。中國憲法的生命和權威,與中國公民的權利一樣,同處在危險中。今後應該有保障了,新領導已經宣布要實施憲法了!讓不讓大家說話,有可能成為檢驗"干實事"還是"說空話"的多塊試金石中比較醒目的一塊。

原題:還夢於民

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.