紐西蘭大河電力股份買還是不買?(圖)



圖為大河電力的一家發電站。(網路圖片)

【看中國記者李捫心綜合報導】在3月5日至3月22日的兩週時間內,通過網路或電話登記註冊,表示認購大河電力(Mighty River Power)股份意願的紐西蘭人已經超過44萬人次,遠遠超出1999年售股上市的聯絡能源Contact Energy的22萬5千股;本週,面向澳大利亞公民的註冊網路也已開通。估計政府會很快公布單股價值,股票的認購程序將於4月中旬啟動,之後的3週政府將提供有關股市投資方面的資料,供民眾學習瞭解。不過對於其中的利弊,政府、商業機構和專家等各方都有不同的說法和預測,很多華人朋友可能都已註冊了認購興趣,但最終是否認購或認購多少,正像財長比爾•英格利許(Bill English)說的,44萬認購意願的數字仍只是個數字,「真正的考驗是民眾是否真的會開出支票(來認購股票)。」

政府鼓勵民眾認購

繼前一週最高法院最後批准國有企業大河電力出售49%的股份後,總理約翰•凱伊于3月4日宣布,擁有優先認購權的紐西蘭人可以開始認購股票的註冊了。此前,政府已經花費了近100萬紐幣,在電視、報紙和因特網上做廣告宣傳。

凱伊明確表示:「將大河電力及其它國企投入市場,這將使紐西蘭證券交易更加繁榮,同時政府無需欠下更多債務而有能力購買想要的資產。」「預計政府藉此可以獲利50至70億紐幣,用以投資學校和醫院等項目,而不需要借用海外市場的資金。」凱伊保證,由於政府持有多數股權(51%),再加上民眾個人持股,紐西蘭人將會最低擁有85%的股份。

國有企業部部長托尼•賴亞爾(Tony Ryall)承諾,政府將向有興趣購股的民眾提供股票投資基本知識教育,並強烈建議投資者自己去獲取金融方面的獨立建議。具體方面,除了紐西蘭人擁有優先認購權外,投資者至少需購買1千元的股份。大河電力的員工有認購股份優先權,每人最低可以購買5千股。如果首次公開售股超額的話,註冊過的紐西蘭人仍可最少購得價值2千元的股票。

對於政府的說法,反對出售國有資產的人質疑,如果政府想用這種方式還外債,為什麼不保留國有資產,用國有企業的利潤獲得流動資金豈不更直接嗎?那樣的話,錢也有了,國有資產還保住了,不是更好嗎?

工黨領袖戴維•希爾(David Shearer)則認為,紐西蘭人正在被鼓勵購買本來屬於他們自己的東西,「其代價是成千上萬的紐西蘭家庭為此至少支付1,000紐幣。」

專家:買股份就會有風險

註冊金融顧問馬丁•豪斯Martin Hawes認為,很多民眾把購買大河股票理解為購買國有「資產」,所以自然地認為風險非常低;但實際上,任何股票都會波動,也自然會有風險。

豪斯說,當然,因為是政府在出售國有資產,我們都會預計將會有一個比較公平的價格:政府不會賣的太便宜,但也不會貴得離譜,因為那樣民眾就不會買單,政府所有的這些努力就會付諸東流了,所以預計政府會找一個恰當的平衡點,這也是令大多數民眾比較放心的主要原因。而投資者在明確單股股價後,就可以根據公司現狀進行評估了。

豪斯說在確定了上市價格會很合理後,民眾不妨先儘可能地買進,開始上市時出售就好了,頂多付一點所得稅。但豪斯可能沒有注意到,認購國企股份已經包括了「忠誠計畫」,即持股的紐西蘭人兩年內不得拋售股份。政府早料到了這點,把這扇門堵死了。

豪斯最後建議,既然確定了買股票等同於買生意,那麼在掏錢之前一定要做充分的評估,睜大眼睛,才能買到好的生意。

專家:做好預先評估

在明確了價格後,就要對大河電力公司現狀和未來走向進行評估了。分析師們認為,電力市場需求、業績增長、投資狀況等很多方面都會影響公司業績和股票價值。

首先,大河電力是紐西蘭第四大發電企業,擁有9個水利發電站,四個地熱發電站和多個燃氣田,是世界上最大的地熱發電公司。其中水力發電受氣候影響很大,今年的嚴重乾旱,就導致批發電價上漲。

另外,全國電力市場在短期來看處於飽和狀態,而經濟不振讓這種情況雪上加霜。位於南島的力拓集團旗下的Tiwai Point電解鋁廠可能面臨關閉,這家企業消耗了全國電力的14-17%。電力行業分析師尼克•劉易斯Nick Lewis判斷「不要期待股價會有多大幅度的上升。」
還有,大河電力在智利的地熱發電項目進展不順利,目前還無法確定其商業潛力。這也是投資者需要考慮的因素之一。另外一家國有能源公司固體能源Solid Energy就因為不當投資而欠下巨額債款。

KVB崑崙國際證券部經理許子裕(Jimmy Koh) 則認為大河電力未來的發展極具競爭力,許子裕特別提出大河電力良好的盈利記錄,尤其是2011年盈利額創五年新高,達1.27億紐幣,並且大河電力旗下產能高達82兆瓦的Ngatamariki的地熱電站會在今年7月投入使用,這些都會給投資加分。

聯絡能源前車之鑒?

大河電力是紐西蘭第四大電力公司,和聯絡能源Contact Energy一樣,是一個集發電和零售於一體的電力公司,聯絡能源在1999年被政府出售股份上市,所以兩家很有可比性。

聯絡能源在1999年上市時,出手了22萬5千股,經過14年的上市交易,52%的股份被澳大利亞公司Origin Energy持有。現在執政的國家黨也因為出售聯絡能源而在之後的大選中下臺。

與大河電力目前的供大於求相反,聯絡能源剛剛上市時,正處於電力供不應求的時期,當年四月份,公眾可以以3.1元買到一股,但之後並沒有像預期那樣走高,到了2002年,每股跌至2.9元谷底,之後才又一路走高,最高達到2007年的9元一股,目前一直在5.0-5.5元閑浮動。

據先驅報最新引述五家研究機構的數據,大河電力的最初上市股價估計在2.36 和2.75元之間,這五家公司都是部分參與了大河電力上市運作的,他們只是針對自己的客戶發布了這項評估報告,並沒想要公開。

截至目前為止,大河電力只是有44萬人進行了認購意向註冊,最終到底有多少人認購,以及未來公司股價的漲跌,對於民眾和政府來說,都是未知數。財長英格利許明確表示對目前的民眾認購興趣持謹慎態度。

除了大河電力外,政府還準備出售其它三個國有企業,它們分別是:創新能源(Genesis Energy),經絡能源(Meridian Energy)和紐西蘭航空(Air New Zealand)。其中創新能源佔有最大的電力零售市場,而經絡能源則是最大的發電公司。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意