「享受瑞士」在千年古堡見證歐洲最大瀑布(組圖)


瀑布是上帝賜予人類最壯觀的水之奇觀。這方面上帝好像不怎麼青睞歐洲。氣勢磅礡的大瀑布在中國有黃果樹呀、壺口呀、德天呀。世界上更不用說,北美有尼亞加拉大瀑布,南美有伊瓜蘇大瀑布,非洲有維多利亞大瀑布,還可以指出好多好多。這些瀑布的名聲之大幾乎是全世界驢友的追逐目標。還有各種各樣最高的、最寬的、流量最大的,等等等等,不勝枚舉。歐洲似乎沒有,好像沒聽說過什麼驚人的瀑布奇觀。

臨近出發做最後的功課時突然發現在瑞士北部,就在離蘇黎世不遠,也就一個小時車程。萊茵河上有一個歐洲最大的瀑布,名字就叫萊茵瀑布。不管怎樣,有最就好。沒有告訴太太,悄悄地在記事本寫上了一句話:在蘇黎世期間若時間安排得開可考慮萊茵瀑布半日游,從蘇黎世火車總站經Winterthur換車到Schloss Laufen am Rheinfall,車程一個小時,早高峰時段每二十分鐘有車。

沒有想到,就是這麼一個Schloss Laufen am Rheinfall卻引出了歐洲文化的豪放來。就在這個歐洲最大的萊茵瀑布旁有一座千年古堡Schloss Laufen(勞芬城堡)。文化景觀和自然景觀竟能如此溶匯交融,可能這也是歐洲文化的深邃之處。

勞芬城堡的歷史最早可以追溯到858年,那時是勞芬男爵的住宅。在一千多年的歷史中曾經先後由Fulach和Bleuler兩個家族擁有過。1941年蘇黎世州政府從Bleuler家族手中購回並於2009年確定為旅遊目的地。從2010年古堡開放以來這裡一直是萊茵瀑布的最佳觀賞點,同時有一個古堡博物館。

沒有想到Schloss Laufen am Rheinfall火車站離古堡和瀑布這麼近,幾乎就在城堡所在的小山包腳下。從車站旁的石階攀上幾十步看到的就是勞芬城堡了。


[1]從山上看到的勞芬城堡大門。


[2]走進門洞裡面就是勞芬城堡現在經營著的餐廳。


[3]沿著人潮往裡走就可以從城牆的豁口看到滾滾的萊茵河。其實從到達火車站開始瀑布跌落的水流發出的隆隆聲就已經不絕於耳。這座千年古堡真是觀賞瀑佈景觀的好地方。


 [4]城堡內的大部分建築現在都是博物館或者當地文化生活的展示室。


 [5]這裡是一些十五、六世紀時擁有勞芬城堡的Fulach家族成員的畫像。


[6]瓷面磚牆上印著的照片是屬於十九世紀開始擁有這座城堡的布魯勒(Bleuler)家族成員。那位抱著孩子的女子是風景畫家路易絲·布魯勒和她的女兒。


[7]路易絲·布魯勒和她丈夫和女兒的全家福。路易絲是從她父親的畫室裡學的風景畫,後來又到巴黎學習藝術而邂逅安托瓦內特並嫁給他為妻。他們後來一直在勞芬城堡生活還在城堡裡辦了一所藝術學校。他們的努力使勞芬城堡充滿了藝術氛圍。


[8]城堡裡的一個模型讓你看清楚勞芬城堡的全景和與萊茵瀑布的關係。


[9]城堡博物館中展示的餐廳也顯得相當高雅。


 [10]玻璃窗花也相當別緻。


[11]樓梯則好像有點兒一般,可能是後來重修的。


 [12]城堡最精彩之處應該是觀景臺,不同的高度有不同的觀景臺,能從不同的角度觀賞瀑布。這是從最高層觀景臺看到的萊茵瀑布。


[13]這裡看到的是勞芬城堡裡最大的觀景臺。從這裡可以清楚地看到瀑布中心那塊巨大的岩石。湍急的水流上萬年以上的沖刷使岩石彷彿已經千瘡百孔了。觀景台上這面對角藍白兩色旗在城堡的門樓上也看到過。


[14]拉近看一看,一艘遊船正在接近中心岩石。特殊的地勢使得岩石把湍急的水流在跌落的同時分成了兩叉,留出了一小塊相對平靜的水面。遊客可以在這裡登上岩石,一直攀登到頂端。遠遠地看過去也能清晰地看到頂上高高飄揚著瑞士國旗。


[15]這是萊茵瀑布最精彩的一道風景線,也是在世界各地各種瀑布中難得一見的畫面。


[16]最低一層觀景臺。


 [17]和那些大瀑布相比萊茵瀑布真是不大,全部落差只有30米,最高的一段也只有23米。不過,在最低一層的觀景台上看起來也甚是壯觀。


 [18]萊茵瀑布的水流量是相當有規模的,平均流量每秒鐘大約700立方米。把快門減慢拍一張,遺憾沒有腳架,效果不很好。


[19]那天天氣實在不好,陰陰的。再加上這個角度的霧氣,要拍好瀑布看來還得好好學習。


 [20]瀑布的下游,咆哮不再、湍流漫漫、水汽依舊。


[21]再看你一眼,萊茵瀑布。


 [22]橫渡萊茵河的遊船。


[23]景區內的一張導遊圖讓你看清了瀑布和古堡的相對位置關係,右上是勞芬城堡,河中間就是那塊被沖刷了上萬年的「頑石」。


[24]這是勞芬城堡一側的遊船碼頭,各條遊船線路描繪得清清楚楚。遺憾的是我們只是擠出時間搞了個萊茵瀑布半日游,沒有時間坐船到岩石上去感受一下瀑布中心的狂野。


[25]萊茵瀑布和勞芬城堡用的是一張通票,每人5瑞朗。因為這裡是自然觀景,瑞士通票不免費。


[26]這就是Schloss Laufen am Rheinfall火車站,小得幾乎可以說是簡陋。但是離萊茵瀑布之近也真的是難以想像。原來查lonely planet時好像說火車坐到紐豪森,步行半個小時就能到萊茵瀑布。沒想到現在坐到Schloss Laufen am Rheinfall,幾乎一步不走。請記住哦,如果你要去萊茵瀑布一定坐到Schloss Laufen am Rheinfall站。

来源:新浪網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意