職場學會的三條黃金法則


潛心

你如何在不騷擾頭頭的情況下贏得賞識呢?這就需要具備「潛心」的素質。所謂「潛心」,在我理解包含兩層意思——「耐心」與「傾心」。「耐心」者,忍受得住寂寞,不刻意聲張自己;「傾心」者,絕不放鬆對自己要求,時刻全心全意投入工作。

老闆既然有工作交給你,那你就把這份工作潛心做到最好。完成指定工作後,老闆沒有回饋,那就繼續把該工作做得更細緻、更深入。等到老闆終於想到你的時候,你已經準備好了A,B,C,D..等一系列的出色方案,老闆想到的以及沒有想到的問題,你都能夠提供滿意的答案。這個時候,老闆又怎會不對你另眼相看呢?

我們每天都在說,機遇是給有準備的人的。所以,把你抱怨得不到賞識的時間用到足以博取賞識的行動上來吧。

寬心

人在職場,很多時候,工作成果會被否決。也許,老闆會大發雷霆,甚至於破口大罵。精心準備好一切的你一定倍感挫折與委屈。其實,可能事情並沒有什麼大不了的,寬心點吧,你的時間並沒有浪費——你已經通過這個項目獲得了新的知識和能力。你的上司可以槍斃你的策劃案,卻永遠無法槍斃你的才能。

大部分時間,老闆不會沒有理由地責備員工,你一定還有什麼可以改善的地方,從這層意義上說,不挨罵、不被否決也許就意味著少了一次提升自我的機會。就算被你碰上一個萬中無一的「極品老闆」,你也不必在意——你的才華不會因為他的評價而褪色。退一萬步講,此類老闆還能集中增強你的抗挫折能力,何其幸甚!

細心

實習這段時間,自身暴露的另外一個問題就是不夠細心。曾經有幾次,在處理上司交給我的一些小任務的時候,總會出現不同程度的紕漏。反省過後,發現自己做事情太毛躁,只一味強調速度,卻忽視了對細節的用心。效率固然重要,但是沒有質量保證的效率是沒有意義的——對於錯誤的糾正會浪費比前期所節省的多得多的時間和資源。

如今,我所處理的還都是很小的項目,細節上的疏忽也許還無關大局。日後,如若在動輒影響巨額資金、公司聲譽的商界中繼續如此,我的前景一定會陷入灰暗。很慶幸,在尚且允許犯錯的時候,我能夠認識到速度與質量的平衡,更加踏實地做事。

来源:溫哥華港灣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意