李克強反腐第一劍,砍向最容易的一塊(圖)


據中國黨媒人民網報導,3月26日中國國務院召開第一次廉政會議,新任國務院總理李克強表示,近年發生的一些中共官員重大違紀違法案件影響惡劣,因此要給權力塗上"防腐劑"、戴上"緊箍咒",以形成不能貪、不敢貪的反腐機制。他也表示要讓權力公開透明,從今年開始,逐步實現縣級以上政府公務接待費用公開。據悉除國務院正、副總理與會外,中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山應邀出席會議。

前任總理溫家寳執政期間曾多次強調政府要公開"三公經費"。在李克強此番"舉劍"之前,據人民網在內的多家媒體3月25日報導:"據專家估計,近年來,全國三公消費總額突破了9000億元,相當於2012年全年財政收入的10%";另新華視點也在此前造勢,稱公款吃喝受到遏制,長江刀魚價格暴跌。

中國新聞網援引浙江大學公共政策研究院副院長範柏觀點認為:"公共權力長期封閉運行,公共資源責任主體長期缺位,和社會監督嚴重缺位,以致形成官員'不花白不花,白花誰不花'的結果"。中國知名律師李勁松早前接受德國之聲採訪時曾表示,中國"三公消費"相當於建兩個"三峽工程"的錢。

早在2011年3月份,中國國務院常務會議曾決定,當年6月中央級"三公"經費支出情況要向社會公開;當年的8月,98個中央部門中,除外交部以涉國家機密為由拒絕公開外,全部公開晒"三公賬本"。李克強此番要求縣級以上政府部門公開接待費用,涉及的政府層級和部門將非常廣泛,公眾對該要求的進程和結果表示期待。

2013/03/28/20130328095254300.jpg

"李克強這把反腐之劍砍的是最容易的一塊"

中國國務院農村發展中心前研究員姚監復向德國之聲表示,"三公經費"中最容易削減的當為'接待費用',因此李克強高高舉起的"反腐之劍",挑了一個相對容易的領域來推進,官方此舉也會俘獲民意:"要求公開'三公'已經搞了好幾年了,中央部門已經公開過,現在推到縣以上政府的範圍,應該是最簡單的反腐辦法,另外也會讓老百姓看到'真反腐'了。"

姚監復也向德國之聲介紹了自己所瞭解的臺灣政府公款消費規定和經驗,臺灣官員不敢動用公款光顧公共消費場所,即使是普通公務員,隨意進入這些場所也會丟掉職位。即使上層官員到下級單位視察,下級官員不能請上級官員吃飯,官員需自掏腰包。對需要接待的對象,臺灣政府將經過嚴格審批過的費用拔給官員,接待規格自行控制。因此姚監復認為,中國政府長期形成的公款消費局面應該像臺灣一樣建立制度進行約束:"公布不等於杜絕,最好是建立制度,否則很可能政府公款消費轉化為'企業買單'"。姚監復也認為如果中央真正反腐,光公示"接待費用"遠遠不夠,最緊迫的還有公示官員財產、精簡機構尤其是黨的機構等。

"不應該只公示簡單數字,還應該公示到接待了什麼人"

中國律師李方平在接受德國之聲採訪時認為,李克強表態要公開縣級以上政府的"接待費用",在這個政府令之前,應該先定義什麼是"接待費用"和標準,最重要的是要公布接待事項和人員,以防官員"上有政策下有對策",變更接待名目。

李方平說:"比如接待的人應該不應該接待?標準是什麼?所有的公務接待這些應該是可以查詢的,不僅僅是一個簡單公布出來的數字。"他也認為只有可以有民眾監督的反腐模式,才能如李克強所說,給權力戴上「緊箍咒。」
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.