國企食堂響節儉 上有政策 下有對策(圖)


【看中國記者陳秋穎綜合報導】3月27日,一則名為《媒體曝國企食堂宴請官員:茅台裝入礦泉水瓶 禁止拍照》引起民眾廣泛關注,因而習近平的反腐政策也再次成為令人關注的焦點。

2013年初,白領紛紛吐槽「屌絲年會」,晒出企業沒有最銼只有更銼的年會模式。包餃子年會、無茶水年會、無午飯年會、獎品價值虛高等現象層出不窮。有媒體解讀稱這是國企響應國家節儉號召,屬於中國領導層加大反腐力度的一部分。

反應國家反腐從基層抓起,高度普及的新聞還沒熱多久,3月27日大陸媒體報出的一則關於國企食堂宴請官員、茅台裝入礦泉水瓶的新聞就給其一響亮的耳光。

報導指出,為避風頭,政府各部門都改在食堂、會所、私房菜館接待賓客,酒席中必備的茅台也裝入礦泉水瓶以掩人耳目。

報導中,某局級政府食堂承包人楊先生表示,「計生、經貿、環保,各部門一個不落,都有自己的請客名單。省、市領導也來過幾趟。飯畢各部門簽單,每月一結。」廣東省下屬機構中層人員趙立也表示十幾年前其工作的食堂便開始接待「政府圈子裡的朋友」。

報導指出,這些食堂雖然外表與一般餐廳無異,但接待包房的服務並不遜色於五星級酒店。報導中說,「食堂接待講究的是心思」,挑選高檔蝦蟹、瑤柱、元貝、花膠、海參。「想做多高檔的菜都可以,彫花都沒問題。」

一位銀行的工作人員也透露在酒水方面,現行做法是將茅台商標撕下,也有將茅台就倒入礦泉水瓶,並禁止拍照。

在中央對鋪張浪費、公款吃喝大力打壓之時,該類行為為何屢禁不止?更甚者「上有政策,下有對策」?習近平的反腐之路又能否成功,連月來成為大眾討論的熱門話題。

中國經濟社會學者何清漣曾表示「中國政界的腐敗是種赤裸裸的掠奪,它造成了中國大多數人民非常貧窮。這種財富分配格局只能依靠獨裁下的政治暴力維持。也就是說,中國的政治制度本身已經成為製造中國各種社會問題的根源。要堅持這種一黨獨裁的政治體制,就是堅持維護腐敗的再生機制。」

中國民主黨全國委員會共同主席王軍濤博士也在近日發文表示「中共歷屆領導都曾高調反腐,但結果一個比一個糟糕」。中國反腐最難逾越的就是制度,「沒有憲政民主就不能有效反腐敗」。

一篇署名韞棟的評論則認為,中國幾十年來都在抑制腐敗,但腐敗並沒減少,反而越來越嚴重,「習近平的反腐廉政運動到頭來只可能是雷聲大雨點小。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意